首页 | 谷城概况 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 谷城新闻网
  实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。
                                                ——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
索 引 号: 20161123-13392 分  类: 自然地理
标  题: 谷城气候 发文日期: 2016年11月23日
文  号:    
谷城气候
发布单位:   发布时间:2016年11月23日

  主要天气气候特征:全年平均气温为16.4度,与历年同期相比偏高0.7度。年极端最高气温38.6度,出现在8月3日,极端最低气温-3.9度,出现在2月2日。年降水量717.2毫米,与历年同期相比偏少213.3毫米。年最大降水量48.3毫米,出现在7月15日。年日照时数1691.7小时,与历年同期相比偏少107.5小时。

  异常气候现象:1月27日出现入冬来首场降雪,半高山地区最大积雪深度达10厘米。27-28日暴雪伴中等降温,日平均气温降至0度以下;2月中旬气温异常偏高,连续4天日平均气温在10度以上,仿佛入春;4月强冷空气、连阴雨、倒春寒又叠加;6月出现低温阴雨寡照天气。

  天气气候综合评价:冬季全县平均气温偏高,为暖冬年,降水偏少,分布不均;日照正常略偏多。冬季晴多雨少,无降水天数达63天。1月27日出现入冬来首场降雪,半高山地区最大积雪深度达10厘米。27~28日暴雪伴中等降温,日平均气温降至0度以下,部分作物和人员遭遇雪灾或冻害,雪灾共造成全县直接经济损失达1176万元。春季气温偏高,降水偏多,日照接近常年,3月气温偏高变幅大,4月1-2日出现强冷空气,日平均气温48小时内降幅达9-12度,6-8日出现倒春寒天气。5月冷空气活动偏弱,上旬气温偏高,中旬受冷空气影响,平均气温下降到20℃以下,12日开始,气温稳步回升。夏季气温偏低,降水偏少,强降水过程集中在6、7月,暴雨次数少、范围小。初夏6月23-30日出现低温阴雨寡照天气,7月15~16日大雨,部分乡镇暴雨,平均雨量超过50毫米,暴雨导致冷集镇2座水库出现溢洪,造成下游1500人受灾。受灾农作物251公顷,成灾面积225公顷,绝收面积126公顷,直接经济损失415.18万元。秋季气温偏高,降水偏少,日照接近常年,气温中前期变化平缓,后期冷空气势力强盛,温度下降迅速。11月25日最低气温降幅达8-10℃,接近冰点。

  (资料来源:谷城县党史地方史办公室 信息员:张海军 责编:吴俊红)

 
    市民拥有知悉、获取本县政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 后台管理

CopyrRight 2011-2013 guchengnews.com All Rights Servers
中国谷城网 谷城政府网 主办
联系电话:13995730051 0710-7777121
鄂ICP备13008052-1号