首页 | 谷城概况 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 谷城新闻网
  实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。
                                                ——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
索 引 号: 20160323-13558 分  类: 历史人文
标  题: 文学艺术 发文日期: 2016年03月23日
文  号:    
文学艺术
发布单位:   发布时间:2016年03月23日

   20年间,谷城县作协会员创作小说、散文、诗歌、戏曲、报告文学等文学作品在国家、省级刊物上发表60部,出版个人专集10部。县文艺创作室开展文学艺术创作,促进全县文学艺术繁荣。

  县曲剧承担发展谷城戏剧和送戏下乡演出的重任。年送戏下乡150场,丰富城乡人民群众文化生活。民间艺术和民间工艺得到传承和发展。

  ⒈文学创作

  (1)小说创作

  2002年8月,县文艺创作室专业创作人员许建国的中篇小说《灾年》在《人民文学》发表。2004年6月,许建国的短篇小说《光明沦陷》在《长江文艺》发表。8月,许建国的短篇小说《一路顺风》在《长江文艺》发表。谷城籍自由撰稿人马忠静创作的中篇小说《马驹,我们的马驹》,发表于《太湖》2004年1月号,并入选中国作家协会主管的《小说选刊》2004年4月号。2005年10月,县作协会员叶崇甫创作的长篇小说《人生风云》,由作家出版社出版。

  (2)诗歌创作

  2002年, 郭世华诗词集《绿色诗心》由华中师范大学出版社出版。2004年12月,张玉林创作的诗歌《日记诗抄》,胡子骞的诗文集,均由香港天马图书公司出版。

  (3)散文、报告文学创作

  1999年,湖北省作家协会会员、县文联主席张天儒的纪实文学作品《后妈,我亲亲的后妈》,发表于1999年《知音》杂志,获得《知音》首届新闻纪实作品大奖赛二等奖,2000年3月被改编为3集广播剧。2000年,县作协会员王金文的报告文学《力托千钧的脊梁》获中国报告文学年度一等奖。2004年,张天儒的长篇报告文学《征服恐怖的世界》出版。

  ⒉文艺创作

  (1)戏剧

  1990年7月,县剧团将县文艺创作室常仲麟创作的《竹林湾情人》排练成大型现代曲剧。是年12月31日,该剧参加湖北省文化厅举办的鄂西北地区豫剧、曲剧汇演,获优秀创作奖(集体)、优秀表演奖(集体)、集体伴奏奖和导演奖1名、舞美奖1名。3名演员获表演单项奖。1992年 5月,《竹林湾情人》改为《竹乡情》。6月,《竹乡情》剧组全体演职人员前往武汉参加省调演,向湖北省委、省人大、省政府、省政协及省文化厅领导和专家们汇报演出,获作曲、配器一等奖,表演二等奖,编剧、导演、舞美设计三等奖。

  1995年9月,县剧团创作演出的《重礼》、《市场一角》小品剧目,参加襄樊市专业剧团戏曲创作展演。《重礼》获集体演出奖。1998年12月,县剧团创作演出的大型现代曲剧《子为媒》,参加襄樊市委宣传部、市文化局举办的“天缸杯”98襄樊创作剧目调演,获编剧、导演、作曲、表演、舞美5项奖励。1999年,根据庙滩民歌《五姐妹闹春》改编的民间舞蹈《五姐妹闹花园》,在襄樊市“演义杯”音乐会上演出,获二等奖。

  2000年5月19日晚,县剧团与县残疾人联合会创作编排《关爱在人间》专场文艺晚会,在县影剧院进行汇报演出。之后,在县直部门、学校和各乡镇巡回演出10场。2001年1月18日,县剧团与县林业局创作编排专题文艺晚会-—《绿色丰碑》,在县影剧院公演。是年9月中旬,县剧团以地方民风、民情、民俗为特色,精心创作编排一台文艺专场-—《粉水深情》,应邀参加襄樊市委、市政府举办的“一节一会”演出。12月,县剧团为配合全县开展反邪教活动,精心编排一台专题剧目-—《心灵的呼唤》,在全县范围内巡回演出30场。

  2002年,为推动和促进全县旅游事业发展,县剧团创作编排一台以南河流域地方民风、民情、民俗为特色的文艺节目-—《南河风情》,为南河镇文化旅游月活动进行一个多月的服务演出。

  2003年4月,县剧团创作排练的大型现代曲剧《侯京当官》,参加襄樊市第三届创作剧目调演,获“新剧目奖”,编剧二等奖,导演二等奖,舞美二等奖,伴奏(集体)二等奖;2名演员获表演二等奖。

  2005年,县文化馆根据紫金山歌《放花牛》改编的民间舞蹈《放花牛》,在襄樊市“群星奖”比赛中获一等奖。代表襄樊市参加湖北省第五届“楚天群星奖”舞蹈比赛,获铜奖第一名。

  (2)音乐舞蹈

  1983年7月,《谷城民间歌曲集成》成卷,按民歌的体裁与形式分成号子、山歌、田歌、小调、灯歌、风俗歌、儿歌、宗教歌8类。其中号子17首,田歌27首,山歌44首,小调81首,灯歌20首,风俗歌14首,儿歌8首。

  1986年,成立谷城县音乐舞蹈家协会,会员64人。1989年春,《谷城民间舞蹈集成》成卷。其中《高公喜神舞》和《跳判》被湖北省推荐收入国家卷《民间舞蹈集成》。1990年6月,《谷城民间器乐集成》成卷,通过湖北省审查。全卷分吹打乐和锣鼓乐。其中《什样锦》16首,套曲14首,散乐9首,锣鼓乐两套29首。1992年10月,谷城县残疾女青年汤桂新在首届全国残疾人《中华曲库》歌曲大奖赛上夺得戏曲组第一名,获“自强杯”。

  (3)书画

  1990年,县文化馆干部杨正友在日本东京美术馆参加“第51回国际文化交流展”,获得九席高级金牌。1991年,杨正友作品在日本东京“国际文化交流展”中获金牌1块,其作品曾发表于《书法报》、《青少年书法报》、《书画作品选》等56家报刊杂志,被部分博物馆收藏,并流入美、日国家和港台地区,为香港出版挂历所用。是年,孙文钧与朱有学创作出版中堂年画《双雄会》,再现明末李志成和张献忠聚首谷城的历史。1997年3月,举办《筑阳风骨诗画展》展览。展品以艺术形式展现谷城胜迹旧址、革命英烈和风流人物。1999-2000年,县书法美术家协会组织会员分赴车桥公司、银纺公司、石花镇等10个企业、10个乡镇,义送书画、对联2 000幅。2002年5月,县书法美术家协会组织策划、筹办国画大师薤山之旅活动。当代中国国画大师冯大中、于志学、杜滋龄和书法家孙克到薤山为中国美术家协会薤山创作基地揭幕,为谷城留下珍贵作品。

  (4)摄影

  1999-2002年,县摄影家协会组织会员深入薤山、南河、承恩寺等地进行创作活动,精选作品54件。其中47幅作品在市以上影展中获奖。2004年,推出老街黑白艺术《沉寂的风韵》和《谷城风光》摄影展,展出摄影作品200幅,接待观众1万余人次。2005年8月,帅瑜在县城首次举办外国人体艺术摄影展,展出作品50幅。

  (5)赏石艺术

  2005年,县赏石协会组织会员在谷城广场进行赏石展览3次。

  ⒊民间艺术

  (1)民间文学

  1983年,《谷城民间传说故事集》编印出版,编入各类传说故事294篇,18万字。其中历史人物故事包括三国故事83篇,机智人物故事30篇,地方风物故事45篇,生活故事70篇,幻想故事14篇,动植物故事19篇,神话故事12篇。这些传说故事充满着浓厚的民间色彩,从不同侧面表现劳动人民的生活和思想愿望,成为文学宝库的重要史料。

  1988年5月,县文化部门收集整理的谷城民间文学《民间故事卷》、《民间歌谣》、《民间谚语卷》三套集成整编完卷。其中《民间故事卷》444篇,34万字;《民间歌谣》560首,《民间谚语卷》3 320条。均通过湖北省审查,签发鉴定书。1993年,编辑的《南河船歌》在襄樊市“演义杯”民间音乐会表演中获一等奖。

  (2)民间舞蹈

  20年间,流传的民间舞蹈以歌曲为主,在田边地头载歌载舞,劳动期间相互挑逗,增添活跃气氛,减少疲劳或祭祀形式的风俗舞蹈。

  水波浪  是楚人在“祭水”活动仪式中逐步演变形成的一种民间风俗性舞蹈,常用的动作似水流动。基本动作有“踏浪步”、“端掖步”、“踏步蹲”、“摇浆踏浪”、“浪里翻花”、“踏浪摇”、“拨水望月”、“推浆看花”等。人物造型有三花脸、老摇婆和小姑娘,踏着当地民乐和打击乐翩翩起舞。每逢喜庆节日可见表演。

  端公舞  俗称《端公子揽神》,是祭祀“财神”的风俗舞蹈,又称喜神舞。舞蹈以歌为主,包括武术、魔术在内的综合性艺术,舞蹈动作由剪剪花、搭肩梯子花、顺边柿子花、摇柿子花等组成,表演时以锣鼓伴奏。唱腔音调与县内流行的花鼓戏极为相似。端公舞在紫金、赵湾流传。每逢祭祀之礼、婚典之礼、开典之礼、坐堂之礼、殡葬之礼,邀请戏班子,跳端公舞助兴。

  巫舞  在祭祀时跳的舞蹈。传说巫能通神,人们通过巫的媒介作用,把对神灵的赤诚和愿望转告神灵。巫舞主要流传于紫金、赵湾等山区。

  灯舞  又叫滚灯舞。扎一灯笼或花篮,用一竹杆固定,下面放一木轮,表演者手推竹杆,一走动则灯笼或花篮旋转,伴着灯歌,配着锣鼓、唢呐或丝弦乐器伴奏,载歌载舞。灯舞流行于城关、庙滩、茨河等乡镇。2005年,县代表队表演的滚灯舞在襄樊市舞龙(狮)民间文艺展演中获金奖。旱船。用竹杆扎骨架,外糊彩纸,下似船形,上似轿顶,一般由三人表演,船中坐一美女,船左外沿设一划船工,船右设一老太婆,是滑稽角色,俗称摇婆。表演者以唱为主,先划后唱,边划边唱,大多唱的是花鼓,用锣鼓伴奏,唱词内容相当丰富,多是恭贺庆祝等吉祥如意之词。需用场地不大,到处适宜表演,是人民群众喜闻乐见的民间舞蹈形式,在全县各地均有展演。

  (3)民间音乐

  20年间,县内流行的民间音乐有南河套曲、什样锦和道教音乐。

  南河套曲  俗称《火炮曲》, 流行于鄂西北荆山北麓南河流域。以《穆桂英挂帅》、《十二个半》为主曲的系列吹打乐演奏套曲,具有浓郁的楚文化韵味。曲谱旋律颇具南河流域山民的韵唱特色,镌刻着远古楚巫音乐的痕迹,多在祭祀之礼、婚典之礼、开典之礼、坐堂之礼、殡葬之礼上演奏。1994年,《南河套曲》中的《穆桂英下山》、《小开套》等曲牌收录于《中国民间音乐集成·湖北卷》中。

  什样锦  也称十番锣鼓,是若干曲牌名与锣鼓段连接而成的一种套曲。发起于明末,流行于石花、庙滩、城关、盛康等地。演奏时颇为热闹壮观。1991年,搜集于《湖北器乐集成·谷城卷》。道教音乐。全县的道教音乐(歌曲)数量较多,由于经卷失传,大部分曲目都是老艺人们经过回忆后手抄成本,挖掘出分类经卷音乐和选段10种。1982年,编辑成谷城县《道教音乐集成》(第一卷)。其中, 《火居道音乐》鲜为人知,濒临失传。1986年,经挖掘、研究,得于传承,其艺术价值和学术价值受到省和国家有关专家重视。

  (4)民间戏曲

  花鼓戏  始于清代乾隆中期,盛于道光年间。花鼓戏的原始演唱方法是用锣鼓、丝弦伴奏,演出时化妆,但没有盔头和大衣箱,仅几件布制服装。行头道具简单,演出容易,又有一定的乡土特色,所以在谷城山区、平原颇有群众基础,得于广泛流传。剧目内容反映农村生活、爱情、商贩的居多。20世纪80年代演出较多,1992年后花鼓戏没有再演出。

  越调   鄂北一带较为流行的地方剧种之一,在谷城有深厚的群众基础。谷城与襄阳之间的一段汉水称谓襄河,以唱越调而出名,故称襄河越调。襄河越调为板腔体,其板式有慢板、垛板、二流、大越板、导板、飞板、滚白、昆腔、箭板等,唱词为前短句,并用一部分昆曲曲牌,伴奏乐器以四根弦越胡为主,兼用月琴、三弦等,其唱腔优雅婉转,刚柔并举。谷城民间艺人叶东生以唱越调闻名全县。2005年,叶东生因年事已高,隐居紫金山区。

  (5)民间曲艺

  全县的曲艺品种不多,流行在人民群众中的仅有越调皮影和汉剧皮影,其他如评书、弹词、大鼓等均属外来流散艺人演唱。

  皮影  又叫影子戏,灯影戏,是中国古老曲艺的剧种之一,集造型艺术、表演艺术、音响艺术为一体,用灯光把影子映现在布幕上的一种戏剧形式。最初的影子和舞台布景用厚纸雕刻,风格类似民间剪纸。后来用牛皮经过精心刮制、雕镂、点染着色,在灯光照映下便成为玲珑活泼的角色。皮影戏风格多样,人物有生旦净末丑;景物有楼堂殿阁、书斋园林、亭台水榭、天宫龙庭、仙山佛寺等,布局精巧,色彩绚丽;道具有刀斧剑戟、轿马车辇等,造型逼真,生动别致。艺人在三尺苏缕长的幕后一边操纵皮影,一边演唱,并配以锣鼓、丝弦伴奏。1992年,城关镇在南河边开设皮影戏馆,为前来喝茶休闲的市民演唱皮影戏,形成文化娱乐热点。2005年,皮影戏在谷城城乡均有表演。

(资料来源:谷城县党史地方史办公室 信息员:张建坤 责编:龚存银)

 
    市民拥有知悉、获取本县政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 后台管理

CopyrRight 2011-2013 guchengnews.com All Rights Servers
中国谷城网 谷城政府网 主办
联系电话:13995730051 0710-7777121
鄂ICP备13008052-1号