首页 | 谷城概况 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 谷城新闻网
  实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。
                                                ——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
索 引 号: 20160323-13566 分  类: 区划人口
标  题: 民族宗教 发文日期: 2016年03月23日
文  号:    
民族宗教
发布单位:   发布时间:2016年03月23日

  谷城县境内以汉族人口为主,属少数民族杂散居地区。少数民族以回族居多。主要分布在城关、石花、冷集,呈大分散、小聚居特点。其它少数民族大都分布在中央、省在谷厂矿企业中以及县直医疗、学校、农业等单位,也有少数因婚嫁从外省入谷。期间,谷城境内有伊斯兰教、佛教、天主教、基督教、道教5种宗教。截止2005年,信教群众近7 000人,约占全县人口总数的1.2%。其中信仰天主教的群众2 000多人,基督教群众2 000多人,伊斯兰教群众1 000多人,佛教信众近千人,道教信众约600人。依法登记、开放使用的宗教活动场所7个。

  (一)民族

  1982年人口普查,谷城县有汉族、回族、蒙古族、满族、壮族、瑶族、土家族、白族、彝族、苗族10个民族。汉族502 757人,占总人口的99.79%;回族927人,占总人口的0.18%;其他少数民族112人,约占总人口的0.02﹪,多系中央厂矿企业职工。1990年,全国第四次人口普查,全县有11个民族。汉族540 507人,约占99.81%;各少数民族人口1 044人,约占0.19%。2000年,第五次人口普查,全县有汉族、回族、蒙古族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、土家族、白族、哈尼族、傈僳族、佤族、畲族、土族、达尔族、塔吉克族22个民族。全县人口中,汉族人口54.97万人,占99.82%;各少数民族人口0.10万人,占0.18%。与1990年第四次人口普查相比,汉族人口增加0.93万人,增长1.70%;各少数民族人口减少0.01万人,下降9.09%。

  截止2005年,谷城境内居住着汉族和回族等22个少数民族。其中汉族人口占绝大多数,少数民族人口1 210人。其中回族915人。少数民族约占全县总人口的0.22﹪,多因工作、婚嫁、移民等原因由外地迁入。县内100人以上的少数民族村组1个(回族)。在少数民族中,县人大代表5人,县政协委员4人,在职乡科级以上领导干部近10人。

  (二)宗教

  1.宗教管理

  1986年,根据“保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪”原则,对合法、健康的宗教活动和宗教团体权益依法予以保护,对违反国家法律法规的非法宗教活动,坚决给予制止、纠正和打击,保证全县宗教活动健康、有序进行,确保宗教领域和谐稳定。是年,伊斯兰教、天主教、基督教等宗教组织开展庆祝世界和平年祈祷活动。1988年7月,县政府设民族宗教事务科,1989年12月28日,撤销民族宗教事务科,成立谷城县民族宗教事务局。1993年3月4日,民族宗教事务局在《谷城报》上公布相关政策:信教群众按照各教的习惯和教义在宗教活动场所以及在自己家里进行的拜佛、诵经、烧香、礼拜、祈祷、讲经、讲道、弥撒、受洗、受戒、封斋终傅、追思以及过宗教节日等,都属于正常的宗教活动。1994年,成立宗教活动场所和神职人员登记工作领导小组,会同有关部门,对全县7处1965平方米尚未落实的宗教房产进行全面调查核实。

  1995年6月16—17日,国务院宗教局宗教处领导来谷城县视察民族宗教工作,参观清真寺等宗教场所,走访部分爱国教会职业人员,专程前往回民集聚地冷集朝阳湖村,调查了解回族群众脱贫致富情况。8月中旬,天主教、伊斯兰教和基督教分别在沈垭天主堂、县清真寺和石花福音堂,举行和平祈祷会,纪念世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利50周年。1997年3月,县民族宗教事务局改为县委统战部内设机构,为县委统战部民族宗教事务科,对外保留民族宗教事务局牌子。

  1998年,建立宗教活动监测网络,各乡镇、村都确定1名宗教工作监测员。12月,对宗教活动场所进行年检。

  2000年6月26日,县基督教三自爱国会换届选举,产生第四届委员会。2001年10月,恢复谷城县民族宗教事务局,与县委统战部合署办公。

  截止2005年,全县先后依法登记、开放宗教活动场所7个,即沈垭天主教堂、石花福音堂、城关天主堂、盛康福音堂、冷集福音堂、县清真寺、佛教城关弘法林。有宗教教职人员10名。其中神父、牧师、阿訇、比丘各1名,其他人员6名。

  (1)佛教

  公元4世纪末传入谷城。佛教主要节日有释迦牟尼圣诞日、成道日、观世音圣诞日、出家日。阴历每月初一、十五为佛教节日,进行佛事活动。

  1986—2004年,境内信奉佛教的群众一般为自发、零星活动。逢相关节日,前往寺庙遗址烧香拜佛,尤以去承恩寺最多,每年有800多人次。佛教界本着爱国爱教原则,引导信众分清正教与邪教,每逢国家和民众遇到大事都要召开法会祈祷消灾,祈愿国泰民安。

  2005年1月,设立在城关镇皮家洼社区的县内佛教第一处活动场所城关弘法林依法登记,为信奉佛教群众开展正常宗教活动提供场所。10月,依据有关法规,谷城县宗教、文体、公安等部门将原来就地封存于三神殿内的佛教活动用具,交付城关弘法林封存保管。自登记开放后,经常参加宗教活动的信众120人左右,每年万余人次。

  (2)道教

  南北朝时传入谷城。道教教徒,男称道士,女称道姑。谷城道观的道士,由武当山“发卷”而出,属“龙门派”。道教盛行时,有道士300余人,清同治12年后逐渐减少,至民国37年,仅剩石花街火星庙1个道士。

  1986年,谷城地区道教活动主要是信众自发的、零星的进行。农历正月初九和二月十九,是传说中玉皇和王母的寿诞日,有的在家中供奉祖师爷肖像,有的前往武当山许愿进香,至2005年,每年阴历正、二、三月,到武当山玉皇顶朝拜者甚多。更有虔诚者,步行至山顶,往返数百里。石花镇武当路亦称 “神路”,是去武当山朝拜的必经之路。进香的外地善男信女,大都会在石花神路饭店歇息一宿,次日赶路上山。县内虽无一处正式登记设立道教活动场所,但其遗址及其传说故事却让人们津津乐道。

  (3)伊斯兰教

  明洪武年间(公元1368-1400年),从陕西、山西、河南等地逃难的回民定居于谷城城关、石花等地,在城关镇东门内和石花镇北巷子观音角各兴建一座清真寺,伊斯兰教传入谷城。每逢伊斯兰开斋节、古尔邦节、圣纪节等节日,穆斯林到清真寺过节礼拜,交乜贴、送经礼、会餐。清真寺阿訇主持教务活动。礼拜者沐浴净身,上殿随阿訇礼拜;不礼拜者参加会议,听宗教法律、法规讲座。阿訇每天5时礼拜,斋月封斋,给穆斯林诵经、走坟、宰牲、发送亡人。1986年 5月29日是伊斯兰教开斋节,全县百名回族群众在清真寺聚会欢度节日,居住石花、盛康、冷集、北河等地回族穆斯林按时参加聚礼仪式。此后,每逢开斋节均举行仪式。1997年9月中旬,县政府拨专款,在城关镇老君山村为回族群众新建殪地(墓地)3亩。2003年11月,县政府再次拔专款5万元,在城关镇茶庵村老茶场为回民群众新建殪地11.4亩,以满足回民丧葬习俗的需要。2004年6月,境内回民捐款5728元,购置水晶塔布、不锈钢经匣子等丧葬设备。

  (4)天主教

  明朝末年传入谷城,传教活动盛于清雍正年间。1982年,湖北省批准谷城县沈垭天主教堂为全省首批对外开放教堂。1985年3月18日,沈垭天主堂在紫金镇袁垭村圣心堂正式对外开放。

  1987年10月,沈垭乡政府、日光村占用的方济阁会院等房屋61间965平方米房屋产权正式移交给天主教会。11月,沈垭天主教爱国会成立,宗教活动从圣心堂迁回方济阁会院。1989年5月,省宗教事务局划拨3万元专款修缮沈垭天主教堂。1990年9月,县民政局将沈垭天主教爱国会作为社会团体依法登记。1997年3月,谷城县天主教爱国会换届选举。10月,位于县城西关街的城关天主堂因城镇建设扩建街道被拆除1间,县天主教爱国会筹资7万多元对教堂进行维修后对外出租。城关天主堂占地面积380平方米,教堂建筑面积200平方米,因城关地区信教群众很少,一直没有登记开放为宗教活动场所,仅作为天主教教产由县天主教爱国会管理。

  2002年3月,沈垭天主教堂被省民族宗教委员会授予“五好宗教活动场所”称号。 2004年9月,紫金镇将原沈垭办事处房产连同土地退还给沈垭天主教堂。

  2005年6月,县天主教爱国会投资维修紫金袁垭村耶稣圣心堂。境内天主教信众2 000余人。

  (5)基督教

  光绪二十九年(1903)传入谷城,在石花镇东门街兴建福音堂。之后,县城和薤山、庙滩、盛康、太平店先后修建起福音堂。全县基督徒120多人,大多居住在石花镇。“文革”期间,宗教活动停止。1986年,境内基督教活动逐步恢复。1987年5月,石花邮电所占用的东门街67号基督教房产按政策退还给宗教界, 27名基督教信众有了合法正规的活动场所。

  1991年9月,县民政局将石花镇基督教“三自”爱国会作为社会团体依法登记。1993年,投资维修,恢复薤山福音堂,作古迹保护和旅游景点对外开放。1995年4月,城关镇福音堂依法登记设立,位于城关镇中码头街108号,有信众约200人。1997年7月,盛康镇福音堂依法登记设立,位于盛康镇前街119号。1999年3月,石花镇基督教“三自”爱国会更名为谷城县基督教“三自”爱国会。2002年10月,盛康镇福音堂开放使用。2003年12月,冷集福音堂依法登记设立。2004年5月,城关福音堂被市宗教局评为“五好宗教活动场所”。

  2005年,全县依法登记开放的基督教福音堂有石花、城关、盛康、冷集4处,宗教教职人员7人。其中牧师1名,教师(副牧师)1名,讲道员5名,基督教信徒2000余人。11月初,原薤山、石花传教士后代、挪威国23名游客到石花福音堂、薤山风景区参观怀古。

  2.宗教场所

  (1)沈垭天主教堂

  位于紫金镇茶园沟村,占地面积约2 000平方米,建筑面积约1 000平方米。

  天主教于1634年传入谷城,曾先后在沈垭建筑教堂。中法《北京条约》签订前后,法国、意大利两国方济阁会集资10万法朗,于1870年开始在沈垭大兴土木,历时13年,逐步建成五堂(大经堂、育婴堂、圣心堂、董人堂、墓堂)、一山(十字山,曾在山上竖起巨大十字架)。解放后,沈垭天主堂进行“三自”改造,实行自传、自养、自治,继续传教。“文化大革命”期间被关闭,部分建筑由于自然灾害遭到不同程度毁坏。1985年,县委、县政府落实宗教政策,对教堂进行整修。

  2005年,修缮后的沈垭教堂可容纳数百人诵经礼拜。每年前来诵经做弥撒的信众约2.5万人次。

  (2)谷城清真寺

  位于县府街22号,建于明朝万历37年(1609),由谷城县令马如麟(回族)捐俸、拨款督建。建筑面积380平方米,占地面积3680平方米。主体建筑由大殿、经堂和淋浴室构成。殿面阔3间,进深3间。1953年3月,成立谷城县清真寺首届寺管会。“文化大革命”期间清真寺礼拜活动一度中断。1985年11月,成立谷城县清真寺管理委员会。

  1986年,清真寺被县政府列为“谷城县重点文物保护单位”,归还礼拜大殿,恢复为宗教活动场所。拨专款对清真寺院进行修缮,整修大门、礼拜大殿、水房,礼仪堂、水塔、长廊等。1988年,撤销设在寺内的回民小学。省、县政府相继拨专款,对礼拜大殿进行维修。1991年9月,县民政局将清真寺管理委员会作为社会团体依法登记。1993年,兴建望月楼,将门楼与望月楼连为整体,三层塔式双檐飞墙,琉璃瓦陆离生辉。1999年10月,全省伊斯兰教民主管理经验交流暨“五好”清真寺表彰会在谷城召开,县清真寺被评为爱国爱教好、遵纪守法好、民主管理好、团结互助好、环境美化好的省级“五好”清真寺。2000年1月,省财政厅拔专款5万元,用于清真寺庭院绿化,创办盆景园。12月县清真寺管委会换届,产生第五届管委会。2004年5月,县清真寺被襄樊市宗教局评为“五好宗教活动场所”。

  2005年,清真寺占地面积3 299.7平方米,建筑面积779.2平方米。上半年,在寺内开展少数民族回族类古籍整理工作。下半年,县清真寺管理委员会换届选举,组成第六届民主管理委员会。

  (3)石花福音堂

  位于石花镇东门街67号,占地面积4400平方米。其中教堂建筑面积180平方米。清光绪二十九年(1903),挪威人赛牧师和沙牧师到石花街传教,并在此兴建福音堂。新中国建立后外籍传教士陆续回国,教堂由政府代管,先后作区公所、党校、财政所、邮电所等办公地点。1987年5月,退还教会恢复宗教活动。1993年9月,石花福音堂及其附属临街门面房改造维修,保证教堂宗教活动正常开展,且临街门面房对外出租以增强教会自养能力。

  2005年5月,将原石花皮鞋厂占用的教会房地产退还给教会,新建教堂。

  (4)城关弘法林

  位于城关镇皮家洼村,2005年1月依法登记设立佛教活动场所,占地面积1 100平方米,大殿建筑面积约200平方米。信众按照佛教仪规开展各项佛事活动,积极投身社会公益事业,多次参与县内访贫问苦、助学帮残活动,为地震、海啸、冰雪等自然灾害地区群众捐款捐物,祈福消灾。

(资料来源:谷城县党史地方史办公室 信息员:张建坤 责编:龚存银)

 
    市民拥有知悉、获取本县政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 后台管理

CopyrRight 2011-2013 guchengnews.com All Rights Servers
中国谷城网 谷城政府网 主办
联系电话:13995730051 0710-7777121
鄂ICP备13008052-1号