首页 | 谷城概况 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 谷城新闻网
  实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。
                                                ——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
索 引 号: 20160323-13610 分  类: 人民生活
标  题: 新闻出版 发文日期: 2016年03月23日
文  号:    
新闻出版
发布单位:   发布时间:2016年03月23日

 

  (1)《谷城报》   

      1984年4月,经湖北省委宣传部批复,《谷城报》正式复刊,为谷城县委机关报。复刊后的第一张《谷城报》总第645期。 

  1986年,《谷城报》四开四版,每周一期,周三发行,发行量1.8万份。确定“党报性质、大报气势、小报特色、晚报风格”的办报思路,担负报道县委县政府中心工作,宣传党的方针政策的重任,发挥新闻宣传的舆论导向和鼓劲作用。一版为要闻版,二版为经济新闻版,三版为综合新闻版,四版为文化娱乐版。开设有“银城今日”、“筑阳小议”、“记者观察”、“灯下录”、“文风亭”、“鸭子坑闲话”等骨干栏目。 

  1987年,《谷城报》改为全国统一刊号:CN42-0031。谷城报编辑部组织开展“大年初一这一天”有奖新闻竞赛活动,全体编辑记者和通讯员参加竞赛。同时加强图片报道,活跃报纸版面,增强报道效果。《谷城报》6件新闻作品分获全省县市报好新闻一二三等奖。1991年3月11日,谷城报社被吸收为全省报纸企业协会理事代表。5月16日,省新闻出版局批准《谷城报》改为周二刊,7月3日正式改刊。11月11日,《谷城报》电脑排版胶版印刷成功,告别铅印历史。1992年9月,《谷城报》改为周三刊,同时新办《谷城经济信息报》。10月17日,《谷城报周末版》试刊出版。1993年1月1日,《谷城报周末版》、《谷城经济信息报》正式出版发行。1994年1月,谷城报社对广告信息部作出重大改革,实行领衔承包制,广告收入进入快速增长阶段。1995年1月,《谷城报》改为周四刊。是年,谷城报社实行中层干部竞争上岗,工作人员实行聘用制。19971月2日,《谷城报》由周四刊改为周五刊,出版时间为周一、周二、周三、周四、周五(周末版)。 

  1998年1月1日,《谷城报》正式更名《谷城日报》,报头由中国著名书法家李铎题写。6月,开展“记者走进特困村”新闻扶贫活动。全县有25个特困村。谷城日报记者从6月26日开始,历时4个月,走进25个特困村调查研究,深入采访,发回报道80篇,为县委县政府的扶贫攻坚工作提供真实的决策依据,同时引起社会的广泛关注,企业家和各界人士对特困村伸出援助之手。“记者走进特困村”新闻扶贫活动引起中国记协的重视,《中华新闻报》报道谷城日报社记者走进特困村采访的事迹。 

  2000年1月1日,《谷城日报》一次性推出“千禧年珍藏版”,62个版,创全省县市报首期出版总版量最高纪录。70家广告客户在“千禧年珍藏版”上留言或做广告。 

  2001年3月14日,创办《谷城日报·百姓周刊》,其办报宗旨是“关注民生,服务百姓”。每周一期,一期8个版,随《谷城日报》发行1.3万份,另外面向市场,面向百姓发行1 500份。《谷城日报·百姓周刊》走进百姓家庭。是年,《谷城日报》开辟“老邱照南河”、“老胡拍薤山”栏目,刊发大型风光照片,宣传谷城的自然美景,提高办报质量。2002年,《谷城日报》4件作品获湖北省优秀新闻摄影作品奖,1个版面获湖北新闻奖报纸版面奖,4件图片作品获中国县市报好新闻图片奖,4件图片作品获全省县市报好新闻图片奖,1件论文获全省县市报新闻论文奖,8件作品获襄樊新闻奖,2件作品获湖北新闻奖,13件作品获全省县市报好新闻奖,12件作品获中国县市报好新闻奖。 

  2003年,《谷城日报》四开四版,包括百姓周刊每周6期。一版主要栏目有“银城今日”、“筑阳小议”;二版主要栏目有“记者观察”、“市场漫步”、“乡镇企业风采”、“灯下录”;三版主要栏目有“一线党员写真”、“教科园地”、“社会之窗”、“群言堂”;四版主要栏目有“文风亭”、“鸭子坑闲话”。发行1.3万份。是年10月1日,《谷城日报》正式停办。总第3906期《谷城日报》为谷城报业划上句号。 

     (2)《筑阳风情》   

      1997年3月,由省市出版部门批准,县文联主办《筑阳风情》文艺报。截止1999年3月,办《筑阳风情》13期。 

     (3)《谷风》   

      1999年10月,由省新闻出版局批准,改《筑阳风情》文艺报为《谷风》杂志。每年刊出四期。其中“改革风云”栏目,用报告文学形式,推出谷城重点骨干企业艰苦创业,由小而全走向中而强的先进事迹。2000年,《谷风·谷一中60周年校庆特刊》用报告文学再现谷一中60年丰功伟绩。2001年,《谷风》停刊,2003年复刊。至2005年12月,《谷风》共出刊17期,刊载诗歌、散文、小说、企(事)业单位先进事迹等文章700篇。《谷风》杂志采取赠阅形式发行,发给县委、县人大、县政府、县政协及各县直、乡镇等有关单位,为全县文艺工作者提供一个交流平台,成为谷城对外文字宣传的窗口。 

  (4)《文风亭》   

  2005年11月,由襄樊市新闻出版局批准,县文艺创作室主办,谷城唯一一张文学报纸。以家乡情结、文化关怀、文脉相传为办报宗旨,刊登谷城文学艺术作品。一月一张。 

  (资料来源:谷城县党史地方史办公室 信息员:张建坤 责编:龚存银) 

 
    市民拥有知悉、获取本县政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 后台管理

CopyrRight 2011-2013 guchengnews.com All Rights Servers
中国谷城网 谷城政府网 主办
联系电话:13995730051 0710-7777121
鄂ICP备13008052-1号