首页 | 谷城概况 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 谷城新闻网
  实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。
                                                ——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
索 引 号: 20160323-13651 分  类: 风景名胜
标  题: 风景名胜区 发文日期: 2016年03月23日
文  号:    
风景名胜区
发布单位:   发布时间:2016年03月23日

  ⒈薤山景点 

  女儿峰  是薤山主峰,海拔1 099.3米,终年云雾缭绕,时隐时现,婉如少女身披轻纱漫舞云端。登女儿峰远眺,一览众山小,武当山金顶、四周群山、河流、城镇尽收眼底。 

  玄女梳妆台  在女儿峰北侧,一方巨石,兀立天地,巍巍壮观,它就是“玄女梳妆台”。高20余米,微微向西倾斜,呈即倒之势。仰视台顶,惊心动魄。可从巨石后面攀藤上至台顶,环顾四野,天风浩浩,云海无际,气象万千。与梳妆台相邻的是小梳妆台。相传大梳妆台是玄女娘娘梳妆的地方,小梳妆台是其侍女梳妆之地。 

  风动石  位于薤山天子垭一座树木茂密的山峰上。一块巨石悬置于山崖之上,形似蘑菇,险而不坠,奇妙无比。每当狂风暴雨时,此石便随风摇动,故名风动石。 

  鸳鸯石  位于主峰罗柳泉东北侧,两座巨石与山相接,形态奇特,相距丈余,宛若一对露宿林海的鸳鸯,紧紧相依,深情相望,神态悠闲雅致。鸳鸯石其名来自一个凄美的爱情传说故事:相传两青年男女自由恋爱,受到家庭阻挠,被赶出家门,时值寒冬腊月,一场暴雪把他们埋在了一棵老树下,化成这两方巨石。 

  千年古枫  位于薤山北坡。经考证,此树已有600多年树龄,是少有的古枫香树。此树高20余米,主干直径1.5米,树根裸露,盘结而生,枝干苍劲,五根粗枝如仙人出掌,直插云霄,树冠遮天蔽日。金秋季节,一片火红。 

  楠竹园  位于女儿峰东侧一山谷间,踏林间小道石阶而下,曲曲弯弯,仿佛世外桃源。楠竹层层叠叠,向低谷延伸。成千上万的翠竹,犹如士兵方阵,枝影婆娑,绿波滚滚,紧紧相依,或纤巧清秀,或挺拔修长。风骨优雅的楠竹,焕发出生机与活力。 

  西洋别墅群  19世纪末由美国、挪威、丹麦、加拿大等国在华部分教会投资建成。最兴盛时期达50多栋。别墅群中有两座教堂,天主教堂和基督教堂,另有一所学堂。抗战以后,逐渐衰落,大部分别墅毁于战火,经过“修旧复旧”,再现17栋。这些别墅大都采用拱型门、大回廊的建筑风格,室内建有壁炉、抽风道、储物地窑。别墅群是外国人设计,中国人利用当时技术条件,就地取材建造而成。它根据山高、多雾、潮湿、风大等特点,房基均高出地面70~100厘米,房矮基高,更显幽雅别致。室内设地板、天花板,隔潮保暖,壁炉烟囱超出屋顶,夏季通风排潮,冬季取暖保温。别墅之间相隔不远,便于往来,自成一体。 

  红军司令部旧址  位于西洋别墅群内。1901年,英国路德会传教士罗赛林来到中国,在河南南阳一带传教,得知薤山风景秀丽,气候宜人,便从南阳赶赴薤山,于1904年春,出资修建这座别墅。不久,他又与人合资修建篮球场、游泳池,每到夏季携全家人来此避暑。1931年5月,贺龙、柳直荀率领红三军转战鄂西北,途中驻扎在这座别墅里,帮助鄂豫边区特委在鄂北建立第一支地方武装-薤山红军游击队,司令部设在别墅内。经周密部署,红三军出动部分兵力,在游击队配合下,向当时国民党防守严密的谷城石花街发动包围战,一举击毙敌人30多人,生俘30多人,缴获机枪两挺、步枪60余支,进一步壮大红军力量,革命烈火在鄂西北地区遍地燃起。这次行动策划就是在这幢“红军司令部”中进行的。当年悬挂过红军旗帜的门前古松树,经200多年风霜,依然郁郁葱葱,傲立苍穹。1997年,此旧址被列为全省爱国主义教育基地。 

  中共谷城县委旧址  位于西洋别墅群内。 1903年由挪威传教士汉斯出资兴建,建筑面积120平方米。1930年夏,谷城各地均建立起党的基层组织,全县共有党员300多人。为适应革命斗争需要,加强对地方革命武装领导,县委决定将县委机关迁址薤山,机关就设在这座别墅内。薤山游击队不断壮大,并于1931年8月整编为薤山红军游击队,在这里树起“中国红军”大旗。1997年,此旧址被列为全省爱国主义教育基地。 

  谷城县苏维埃政府旧址  位于西洋别墅群内。美籍传教士凯瑟琳于1902年投资兴建,每年夏天均避暑于此。1931年9月,中共谷城县委和红三军二十五师召开联席会议,决定成立谷城县苏维埃政府。10月初,苏维埃政府在这栋别墅内正式成立,下辖28个乡级苏维埃政府,这是谷城县最早的红色政权组织。谷城县苏维埃政府成立后,立即引起国民党反动派的巨大恐慌,多次围剿,数次较量,几度处于腥风血雨之中,牺牲许多革命同志,最终取得胜利,墙壁上仍留存着枪弹痕迹。1997年,此旧址被列为全省爱国主义教育基地。 

  李宗仁别墅  由英国传教士修建,1904年完工。此别墅面朝东南,俯瞰群山;背靠西北,依山傍岩。宽大的内走廊,用于避潮休闲,或聊天,或读书。室内为木质地板,地板下可储藏食物。墙角有壁炉,用于冬季生火取暖。1942年,国民党第五战区司令长官部设在老河口。时年仲夏,天气特别炎热,酷暑难熬,属下建议司令长官李宗仁到百里之外的薤山避暑。李宗仁便携同夫人郭德洁、秘书程思远前往薤山,选择这座别墅避暑,断断续续住3个多月。自此,人们就称这栋别墅为“李宗仁别墅”。 

  福音堂  位于“李宗仁别墅”西侧,是一座典型的中式建筑,四合院,院内有天井。《辛丑条约》签订后,一些西方国家纷纷派出传教士来华传教,清朝襄阳知府为接待外国传教士,在这儿修建别墅式“福音堂”。每逢盛夏,襄阳知府陪同传教士登山度夏。这座别墅在军阀混战时期被破坏。1942年夏,李宗仁来此避暑前夕,第五战区司令部出资将此别墅按原貌修复,作为李宗仁所带部属的居住之所。解放战争时期,福音堂再次被战火吞没。1993年,薤山林场管委会查阅有关资料,投资维修,恢复原貌。 

  ⒉南河景点 

  “小三峡”  位于南河电站至白水峪电站之间,20公里库区,清初时就有“小三峡”之称。“小三峡”曲行于深山峡谷之中,清澈透明。乘船游览,只见山环水,水抱山,青波倒影,湖光山色。清朝名士彭仕哲曾对其峻峭山势作过绘声绘色的描述:“东岩蛇倒退,西岩鬼见愁;左抱阎王鼻,右蹑老龙头;云崖与栈道,回鹤与坠猴。” 

  香炉石  一踏入“小三峡”风景区,首先映入眼帘的就是河心一个象大蘑菇的大石,也象一个大香炉。清代诗人占树声曾描述:“怪石排空势俨然,博山形状合方圆”、“好将阅道生平事,每夜焚香告与天”。传说周文王跑马摔死后,娘娘为他焚香,不慎将香炉坠入河中,后长出一巨石,形如香炉,名曰香炉石。 

  娘娘洞  位于南河滴水峡之上,洞外林木苍翠,传说是周公娘娘避暑乘凉的地方。此洞已探明2 000多米,开发500多米,洞中天然钟乳石千奇百怪,形态各异,有石笋、石树、石柱、石幔、“金鱼”、“金船”、“金蛇”、“莲花盆”、“观音”、“一柱香”等。 

  青龙缠树  沿南河逆流而上,至河西岸的桃花村,穿峡谷小道300米处,岩石上长着一棵大树,树根裸露,将石包住。叫楮树,高30米,胸围约7米,胸径2米,树冠约70平方米。近旁有株直径1.8米、长约50米的青藤缠绕其上,象一条青龙,故名“青龙缠树”。这青龙缠在树上,几近千年。传说很久以前,有一对青年男女追求婚姻自由,私奔于此,双双殉情这块巨石上,之后此处便生出此树此藤,相互依偎,绵绵无期。如今,许多青年男女至此,都要对着树山盟海誓,意在永结同心。 

  黄龙洞  位于南河东岸大谷峪村的深谷之中,已开发1 000多米。洞是由3个大“宫殿”组成,洞内钟乳石千奇百怪,形态各异,有的像珍珠莲花,有的像擎天玉柱,有的像玉免金蟾,有的像南海观音,有的像海底神兽。其中一钟乳石,有头、有尾、有爪、有鳞,酷似一条黄龙逶迤爬行,黄龙洞因此得名。 

  五龙山  耸立于崇山峻岭之中,是南河群山之首,海拔1 106米。有五座峰:青龙峰、红龙峰、白虎峰、老虎峰、狮子峰,因形似五条龙故称五龙山。登上五龙山,晴可远眺武当胜景,雨可近览浩渺云海;清晨可观五龙托日,入夜可见五龙捧月。山上老树枯藤,残垣断壁,萧瑟秋风中,给人以苍凉之感。山腰一破庙曰天池宫,宫门犹存,“天池宫”三个欧体横额题字苍劲有力。门两边对联依稀可见:“无去无来,煌煌宝座临金殿;不生不灭,灿灿霞光照玉轩。”庙周围是十几座东倒西歪的残碑,日蚀风化,字迹不易辨认。其中一幢是清嘉庆十年九月九日刊刻的重修此庙的捐赠碑。站在峰顶远眺,群峰万里,千姿百态,雾如轻纱,林滚惊涛。青龙山伟岸挺拔,直插苍穹,大薤山犹在眼前。朝北望去,汉江沿着白茫茫天际缓缓向东流去。 

  文龙书院  当船进入马道峡,仰望东侧,人们可以看到在万丈石壁之上的文王跑马道下一座石屋,这个石屋就叫“文龙书院”。传说宋朝有个叫刘文龙的秀才曾在此读书,中了状元,后来人们把他读书的地方称为“文龙书院”。原来洞内有石床、石桌、石椅,洞外有石马,远望呈腾越之势。文龙书院是谷城的古八景之一。原来岩屋下面有座庙即为书院,建国后,迁至县城。南河大坝建成后,书院遗址被淹没。 

  农家博物馆  是鄂西北很有特色的博物馆。馆内展出的都是20世纪70年代之前广泛使用的农家生产工具和生活用具。生产工具和生活用具的演化见证着人类的进化,最初是石器和木器,之后是铜器和铁器,从简陋到精致,从简单到复杂。这些石磨、石磙、木车、檑子、织布机、蓑衣、木屐、草鞋,每一件展品都是过去生产、生活的见证。 

  温泉浴池  南河温泉古已有之,在此地叫“汤”,也叫“汤池”。南河有大大小小温泉十几个,温泉浴池就是在一个大汤池基础上建立起来的。由于此水来自地底,内含多种微量元素,在此沐浴,既享受舒适,又防病健身。这些汤池,相传有一老人身长疥疮,痛苦不堪,时遇吕洞滨经过,给老人一些草药,让他吃药后必须到冒烟的汤池中浸泡。老人按吕洞滨的说法每次喝完药就去汤池洗澡,不几日,他身上的疥疮全好,汤池神奇作用就此传开。 

  东沟画廊  是南河流域的一条大峡谷,长约30余里。峡谷蜿蜒曲折,时宽时窄,但谷地平坦。深谷象一条充满诱惑的画廊向前逶迤延伸。深谷两侧峰峦对峙,树木茂密,翠竹丛生,郁郁葱葱。一条清澈明亮小溪日夜流淌,绕山激石。小溪两岸沿居着农家小院。其中几个大院是明清建筑,青瓦飞檐,古色古香。随处可见百年老树,更引人注目的石红树,树冠婷婷如盖,劲拔丰茂,春天发芽为暗红色,到秋转为青色。沿着峡谷,处处都可听到有节律的火纸作坊打碓声,此起彼伏,遥相呼应。走进东沟大峡谷,像走进一幅久远的民间风俗画。 

  桃花溪  是一处自然成形的山涧溪水清澈见底,巨石散落其间,两岸野生桃树、紫薇漫山遍野,花盛时如帛似锦,花谢时落红满溪,桃花流水,别有洞天。沿岸巨石上刻写的唐宋名家桃花诗词,让人产生无限联想。20世纪80年代以前开垦的依山绵延的梯田春天如层层玉带,秋天若金蛇狂舞,古民居、桃花、巨石、溪水构筑一幅绝美的原始田园风光图。 

  ⒊承恩寺景点 

  大雄宝殿  是古刹承恩寺的主体建筑。该殿座落在整个建筑中轴的后端,阔面开间各5间,单层重檐歇山式,高57尺,重檐叠拱,蔚为壮观。此殿由隋朝大建筑师宇文凯受隋炀帝诏命建造。大雄宝殿是按易学的天圆地方原理建造而成。现存大殿呈正方形,36根立柱构成3个正方形,内含3个切圆,构成一个完整的内八卦,配以环山抱水的环境,苍翠幽静的气氛,更添神秘色彩。大殿内的大佛像为明朝永乐年间塑造的泥塑金身,身高10米,头戴三佛三龙冠,慈眉善目,身披袈裟,广袖长袍,腰束缎带,双手合掌于胸前,呈掸指一挥状,双腿盘膝坐于莲花座上,颇具神圣之感。是湖北省最大的佛像。按印度语为“毗卢遮那佛”,译成中文为“如来佛的法身像”,即大如来。承恩寺的灵气主要集中在这里。大雄宝殿有一些奇特现象,如殿门外有许多蜘蛛、老鼠、蛀虫,但它们从不进殿;1999年7月5日下午3时许,殿内并无人进香,但却烟雾弥漫,香气袭人,至今未找到合理解释。 

  万斤古铜钟  悬挂于承恩寺钟楼内,是镇寺之宝,国家一级文物,湖北省最大铜钟。承恩寺建成后,唐、宋、元三朝代屡遭兵火洗劫,特别是元未毁损更严重,整个寺院化为废墟。大明永乐年间,朱棣巡视天下至此,特诏少林高僧觉成大师,于1423年7月入寺为住持,皇帝赐予田产,觉成大师苦心经营,经过六、七年努力,建房900余间,拥有僧众近千,达到建寺以来鼎盛时期。有天晚上,觉成大师酣睡不醒,忽得一梦,报知寺庙屡遭兵火洗劫,原因是没有镇寺之宝,须铸万斤铜钟为镇寺法宝。觉成大师解梦后,立即给宪宗皇帝上一奏折,请求铸万斤铜钟,作为镇寺之宝。皇帝恩准,便铸。但不知是梦的灵验,还是历史巧合,自有万斤铜钟后500多年,承恩寺再无兵灾之祸。承恩寺万斤铜钟从撞响到响声停息时长12分钟,世所罕见。钟的周身用法轮、游龙、梵文、八卦装饰,也不多见。万斤铜钟每年腊月三十的晚上在木枋上呈南北方向,自动“换肩”一次,世人称奇。当地老百姓传说,此钟每天上午撞三下,可避邪化灾。 

  龙泉池  位于寺院东北角,一年四季汩汩外涌,从不干涸,水质清澈透明,纯净甘甜。几百年来,凡是来这儿的人,不论是拜佛还是观光,先喝上几口,再装上一瓶带回家。老百姓说是卧龙在这儿喷水,故曰龙泉池。原泉池边建有龙王庙,“文革”中被毁。曾有古诗描述此泉:一派龙王池,泉池混之然。如何无昼夜,有体故绵绵。 

  六角井  在大雄宝殿前20余米处,有一六角井,四周树木苍茏,井水清澈晶莹,千年不变。据说此井有养生功用。凡来此旅游观光者,临别时要带上几壶回家。六角井由六块碑刻为壁构成,壁上刻有历代文人墨客诗文。有环川沈之凯的《承恩寺诗抄》,有松山上人山居园机的《诗抄》,有明代竞陵派代表作家谭元春的《诗抄》、韩光祜《诗抄》,有宿悟宾上人精舍《诗抄》,有藩华精舍志感海憧《诗抄》等等。这些诗作都是盛赞承恩寺环境之清雅,井水之神奇的杰作。 

  和尚塔  位于承恩寺北侧永安山半腰的浓荫之中,为纪念承恩寺第20代住持兴山宝法师,建于清代“咸丰岁次著雍敦祥围余月谷旦”。兴山宝法师,襄阳人氏,三岁皈依佛教,奉祖终生,住持承恩寺,贡献卓异。此塔为石筑,构建精致,四周环境静穆。塔旁有碑,碑文记载兴山宝法师从佛经历和住持承恩寺期间的功业。   

  卧牛池  位于承恩寺西面。传说隋炀公主因头生癞癣欲轻生被一条白牛驮到此地,白牛卧池不走,公主就地结庐为庵,用池水治愈头上癞癣。后人为追记这一故事,用汉白玉雕刻一座卧牛置于池中,故名卧牛池。 

  锁风桥  即横跨寺前入口处的单孔桥,桥旁曾修一祠堂,名“锁风祠”,当地人称此桥为“聚气藏风”之桥,故称锁风桥。《承恩寺八景》诗曰:“长桥卧白云,风水锁氤氲,只许梅花信,前村露一分”。 

  ⒋其它景点 

  沈垭天主教堂  位于谷城县城西70公里处,与房县接壤,座落在龙凤山、磨盘山、铜锣观三山鼎立的茶园沟盆地西沿,是一座占地面积30亩的西式建筑群。天主教先后在石龙沟、磨盘山、狮子岩、茶园沟建立简易教堂,其遗址尚存。附近有石窟、狮子岩、快活林、主教坟、行刑石柱等胜景遗址。“文革”期间,沈垭天主堂建筑群遭到不同程度毁坏,但中枢建筑保存尚好,1985年维修后正式对外开放。 

  三神殿  座落于县城老城区中间地带,曾是商贾云集之地,道光年间由回民出资兴建,是为满足商品经济发达地区外地人信仰需求而兴建的道教庙宇,以供奉水神、财神、雷神而得名。整个建筑群由山门、戏楼、中殿、后殿组成,保存完好,尤其是戏楼,为湖北省保存最好、仍能演出的古式戏楼,极具文物价值和旅游观赏价值。后殿东西面转角楼部分的木结构曾损坏严重,后经修复,保持原貌,恢复戏楼功能,上演地方戏曲。 

  杨洪胜烈士墓  杨洪胜,谷城城关人,辛亥革命武昌首义“彭、刘、杨”三烈士之一。1911年10月10日凌晨,杨洪胜在武昌慷慨就义,时年36岁。烈士灵柩于1912年从武昌运回谷城,隆重公祭半月后,葬于城关茶庵村高亭山上。1981年,辛亥革命70周年前夕,谷城县政府拨款对烈士墓进行修缮,墓前立有高大石碑,正面刻“杨洪胜烈士之墓”,背面刻“辛亥革命烈士杨洪胜永垂不朽”。1995年,“杨洪胜烈士之墓”被列为革命传统教育基地,每年清明节,人们成群结队前来扫墓,缅怀先烈业绩。  

  鄂西北区党委、鄂北手纺织训练所旧址  位于县城东南35公里处的茨河镇下街。1939年2月,中共鄂西北区委员会(省委)在襄樊成立,为适应革命形势的发展,坚持敌后抗日战争,区党委机关于4月迁入茨河娘娘庙内,书记王翰在谷城活动近两年,领导鄂西北15县的革命斗争。同时,在茨河下街创办鄂北手纺织训练所,对外是培训农村合作事业手纺织技术指导员,实则是为共产党训练抗日干部,先后培训学员200余人,被誉为“鄂北的抗大”。 1995年,被列为襄樊市和谷城县重点文物保护单位、爱国主义教育基地。 

  红石岩抗日旧址  红石岩为汉江茨河段东崖一突出红色巨岩,通体红色,屹立江边。1945年5月12日,国民党22军122师一个排在此与日军黑山联队激战,30名将士全部壮烈牺牲。为纪念捐躯将士,当地人民将这块原本无名的高地称为红石岩。2005年,谷城县政府将红石岩抗日遗址列为全县爱国主义教育基地,建抗战纪念碑一座。 

  汉江国家湿地公园  位于汉江中游谷城段南、北二河与汉江交汇处的城关后湖地区,面积21.88平方公里,水草丰茂,万鸟群翔,生态环境优良。2005年开始规划建设。湿地按其功能划分为湿地保育区、科普宣教区、汉江文化展示区、湿地环境游赏区、神农农耕体验区。 

  李亚声烈士墓  位于城关镇三岔路公墓。李亚声,谷城茨河人,1925年加入中国共产党,1928年任谷城县委书记,1930年在武昌牺牲。1984年,遗骨由武昌迁葬于三岔路公墓。1990年10月28日,在烈士牺牲60周年之际,谷城县委县政府树碑。是襄樊市和谷城县爱国主义教育基地。 

  三、旅游服务与管理 

  全县旅游秉承“游客第一、服务第一、信誉第一”诚信经营管理理念,推行“服务质量全程监督卡”制度,旅游接待逐步规范,服务质量不断提高。谷城宾馆、银盛酒店、薤山疗养院等11家接待单位被评为“旅游服务质量信得过单位”。2005年,全县大小宾馆22家。其中,一星级宾馆1家,金都宾馆;二星级宾馆1家,银盛宾馆;三星级宾馆1家,谷城宾馆。总床位1 300张、总餐位3 780座。导游素质提高,塑造全新谷城旅游形象。 

   

   (资料来源:谷城县党史地方史办公室 信息员:张建坤 责编:龚存银)

 
    市民拥有知悉、获取本县政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 后台管理

CopyrRight 2011-2013 guchengnews.com All Rights Servers
中国谷城网 谷城政府网 主办
联系电话:13995730051 0710-7777121
鄂ICP备13008052-1号