首页 | 谷城概况 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 谷城新闻网
  实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。
                                                ——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
索 引 号: 20160323-13656 分  类: 著名人物
标  题: 历史人物 发文日期: 2016年03月23日
文  号:    
历史人物
发布单位:   发布时间:2016年03月23日

  谷城历史悠久,英才辈出。著名历史人物有春秋名士伍子胥,汉朝反王莽的义军首领“武安王”延岑,南宋资政殿大学士(宰相)王之望,明朝东阁大学士(宰相)方岳贡,清朝抗德名将刘元弼,辛亥首义烈士杨洪胜,中共地下党早期领导人高如松,革命烈士李亚声、张茂修,农民起义领袖吕思杨、丁江兴,少数民族俊杰海风山、马玉贵,女英雄陶之秀(陶二姐),书法大师著名画家何兆祥,著名学者杨昭哲,著名教育家杨昭恕等。建国后有全国劳模蔡以田,亚运会冠军王新乐等。 

  伍子胥(?—公元前484),名员,字子胥,出生于富乡村(今谷城县冷集镇沈湾村),楚大夫伍奢次子。楚平王七年(公元前522年)伍奢被杀,子胥逃往吴国。后帮助阖闾刺杀吴王僚,夺取王位,整军经武,国势日盛。不久,率吴兵攻破楚国。吴王夫差时,拜子胥为国相,并率兵打败越国。后因吴王夫差听信谗言,赐剑命子胥自杀。子胥死后,吴果然被越所灭。对此,明正德年间,襄阳左长史储玉曾在伍氏祠前提诗赞曰:“富村贵祖基,忠孝两间无,慷慨生鞭楚,从容死谏吴。平生英气节,万里怒涛呼,再拜荒阁下,刚风凌发霄。” 

  杨洪胜(1875—1911),字益三,谷城县城关镇黄康人。早年在家务农,后入行伍,为绿营兵,随后入湖北新军为正目,立志革命。1911年加入文学社,负责交通联络工作。同年9月任湖北革命军总部指挥部交通,负责运送军火。10月9日在武昌起义中被捕。10月晨与彭楚藩、刘复基同时在武昌英勇就义,史称“首义三烈士”。民国元年,杨洪胜灵柩由武昌运回谷城,安葬于黄康高亭山上,孙中山、黎元洪等政要送挽联哀悼。杨洪胜烈士陵园现为襄樊市和谷城县爱国主义教育基地。 

  高如松(1905—1974),又名高子明,谷城县茨河镇白龙岗村人。中共谷城党组织创始人之一。1925年10月加入中国共产党,任共青团襄阳地委书记。1927年10月至1928年春、1930年春至1931年底,两度担任中共谷城县委书记。1936年冬到延安,分配到中央组织部工作。1945年被派往东北,历任赤峰市委书记、嫩江省委民运部长。1949年回湖北,任襄阳专署首任专员。此后先后在武汉市委、铁道部、国家计委、化工部任职。1974年5月因病在北京逝世。 

  李亚声(1903—1930),原名李绍棠,谷城县茨河镇下街人。1925年10月加入中国共产党。1925年底赴广州黄埔军校学习。1927年随贺龙、叶挺部队参加“八一”南昌起义,任后方总队长。1928年春任中共谷城县委书记,同年5月调任工农革命军鄂北总队党代表,还未到职,革命军被冲散。几经辗转,于1929年在上海找到党组织,1929年10月调任中共汉口区委委员、秘书长,兼任学生运动委员会执委。1930年9月因叛徒出卖被捕,在狱中受尽威胁利诱和严刑拷打,始终坚贞不屈。同年10月28日在武昌英勇就义。 

  蔡以田(1909—1967),谷城县盛康镇人。第一、第二届全国人民代表大会代表。建国后,带头走社会主义道路,加入中国共产党。1951年12月,领导12户农民最早成立农业生产互助组。1952年,首创水稻单产625公斤的高产纪录,被评为县特等劳模并获农业部“爱国丰产模范”荣誉称号。1953年冬,“蔡以田初级农业合作社”成立,担任社长,继续探索粮食生产新途径。1956年,荣获“全国农业劳动模范”称号,1957年,被评为“湖北省特等农业劳动模范”,光荣出席了全省、全国劳动模范代表大会。1967年因病去逝。 

  彭天禄(1931—1978),谷城县盛康镇人。1949年5月参加革命,同年7月加入中国共产党。历任区委副书记、书记,县委委员、县委常委、宣传部长,组织部长,县委副书记。“文革”初期担任县“文革”领导小组组长,受到无数次批判斗争,肉体惨遭折磨。“文革”后期先后担任县革委会副主任,县委副书记,分管农业生产,为谷城山区资源的综合开发利用付出了心血。参与了县化肥厂、金盆沟电站等大型工程的决策和指挥。生活俭朴,廉洁奉公。1978年春节前,到南河水电站工地检查工作时,不幸染病去逝。 

   (资料来源:谷城县党史地方史办公室 信息员:张建坤 责编:龚存银) 

 
    市民拥有知悉、获取本县政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 后台管理

CopyrRight 2011-2013 guchengnews.com All Rights Servers
中国谷城网 谷城政府网 主办
联系电话:13995730051 0710-7777121
鄂ICP备13008052-1号