首页 | 谷城概况 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 谷城新闻网
  实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。
                                                ——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
索 引 号: 20160323-13657 分  类: 著名人物
标  题: 现代名人 发文日期: 2016年03月23日
文  号:    
现代名人
发布单位:   发布时间:2016年03月23日

谷城人杰地灵。改革开放后,涌现出一批为党和人民做出突出贡献的社会精英。他们中,既有已故县级领导干部和具有一定社会影响的各界知名人士,又有健在籍在谷城工作或在外地工作、外籍在谷城工作并担任县级领导职务和做出突出贡献的各界知名人士省部级以上表彰者。分人物传略、人物、人物表3个部分。收录时间断限为1986-2005年。人物收集渠道主要是乡镇和县直单位提供上报,并在新闻媒体上进行公开征集和公示,若有遗漏,在下届修志时予以

一、人物传略

人物传略收录1986年1月-2005年12月间去世,具有重要社会影响的各界知名人士本籍人物籍贯不冠县名,外籍人物籍贯到省、市、县(市区)。以卒年排序。

杨正友(1943.11-1992.08)  盛康镇人。湖北省书法家协会会员,政协谷城县第六、第七届常委,县书法协会主席市书法家协会理事、省书法家协会会员1966年,聘为盛康文化站职员,1968年调县文化馆工作,后转为正式职工。

身残志坚,矢志书法数十年,执着追求书法艺术其书法兼融碑帖,行楷自成新河,刚劲有力,笔锋犀利,逐步形成独树一帜的书法风格,其作品先后获日本国际文化交流金奖、国际现代书法大赛优秀奖、“于右任全国书法大赛”优秀奖等、1990年在日本东京美术馆参加“第51回国际文化交流展”获九席高级金牌。1991年在日本东京“国际文化交流展”中获金牌1块;被聘为当代农民书法研究会顾问;曾任褒禅山艺术研究院书法研究员、紫云书画会副会长;其作品曾发表于《书法报》、《青少年书法报》、《书画作品选》等56家报刊杂志,参加过10多个省、市邀请赛,《翰园大碑林》约稿刻入碑林,被部分博物馆收藏,并进入美、日等国家和港、台地区,为香港出版挂历所用,部分作品载入《当代书法篆刻家辞典》、《中国当代书法名家墨迹》、《中国当代书画篆刻家精品集》、《国际当代书法篆刻大观》以及《当代书法家作品鉴赏》等,其书风影响谷城当代及后人。

1992年8月12日因病去世,享年49岁。

周登朝(1920.08-1992.11)  赵湾乡桃庄村人,农民,中共党员,湖北省特等劳动模范

幼时,常父外出挖天麻,学会天麻种植技术。每天都要翻越几座山,来回跑几十里山路。一年到头挖得一二十公斤,收入才一二百元。其间,他总在思考能不能把野生天麻“接”回“家”。一天晚上,他发现长天麻的地方有一个发亮的东西,上面爬满了象红线一样的细根,与天麻连在一起,当时不知是什么东西,后来写信到科研单位请教,才知那是供养天麻生长的蜜环菌。懂得了蜜环菌的用处,并不等于天麻载培就能获得成功,1978年因培养的蜜环菌体微弱进行大翻造成失败,1979年又因挖窝太深、恰遇阴雨遭水渍而又告失败,然而他没有气馁。1980年,他把野生天麻移到屋后的山坡上,栽种在靠近斜坡的树木旁,这样既能防止阴雨水渍,又能防止天旱,菌丝也能够吸收部分水分,那年栽培的10窝天麻大获成功。

 1981年,他和生产队签定了承包两亩荒山时间为3年的合同,作为发展天麻的实验地。经他精心栽培,第二年,仅天庥一项收入就达1.5万多元。除还清全部欠款外,还盖3间瓦房,并购置收音机、缝纫机、手表等,添置了不少新家具。方圆几十里都称他“财神爷”。

 之后,他又总结过去部分天麻场地的选择以及打窝上还存在的缺陷,根据高寒山区气候特点,作了一系列的技术改进。由于管理科学,1985年天麻收入达2.2万元,加上其它收入2500元,一年共收入2.45万元。在这短短几年里,把一个极为贫穷的桃庄村改变“天麻村”,“天麻大王”周登朝的名字已在湖北省广为人知。随着市场的需求,他又拓宽了发展面,在保证天麻数量的同时,又发展了香菇、黑木耳,带动一方群众致富。

他对种植技术从不隐瞒,诀窍毫不保留。特别是他的事迹被全国多家报纸刊登,来自全国各地农民纷纷向他请教发家致富的经。他把自己种天麻的经验编成小册子,自已掏钱印近千份,无偿送给全国各地写信索要的们。当时在老家祖师殿成立“湖北省谷城县祖师殿服务部”,最高峰时每天接待6部小车子,收到过72封信。1983年,被湖北省委省政府授予农业特等劳动模范称号,其事迹载入《中国农业年鉴》。

    1992年11月去世,享年72岁

    李庚尧1909.03—1994.06)又名李华山、李继唐,南河镇人,家境殷实。弟兄4人中排行老四。幼时从父命读私塾,因生性顽皮,累遭先生体罚。1922年被父亲送往谷城县立高等小学就读,读书期间,对学校克扣学生膳食费强烈不满,带头组织学生上街游行抗议,被校方开除。1924年只身前往襄,考入基督教会办的学校樊城鸿文中学。在校期间,结识同在鸿文中学读书的高如松等一批谷城籍进步青年。在高如松等人的领导下,参加反对帝国主义教会的斗争,被学校当局以“言行不轨”为由开除随即转入襄阳二师就读。其间,参加襄樊地区学生反帝爱国运动和声援上海“五·卅”爱国运动等学潮。

1926年毕业返乡。在中共谷城地下党组织的安排下开展发动农民组织农民武装建立农民自卫军和农民协会等工作,参加盛康农民自卫军攻打敌建国军别动师步兵第二旅的战斗。

1927年“四·一二”反革命政变后,根据党组织指示转入秘密活动。年10月在家乡九里坪发动群众,组织建立农民赤卫队。翌年春,发动并组织九里坪群众抵制国民党政府禁唱春戏的斗争,宣传中国共产党的主张,发动广大群众同土豪劣绅进行针锋相对的斗争。在对敌斗争中,经受磨炼和考验,革命信念更加坚定。1928年3月经高如松介绍加入中国共产党。

1928410日,率领九里坪农民赤卫队参加县委组织的盛康农民武装暴动,捣毁盛康的国民党公安局和屠宰烟酒局,缴获一批物资,烧毁公文薄册。518日,县委发石花农民武装暴动。九里坪农民赤卫队作为这次暴动的先头部队,攻打石花街的西北军米文和的一个旅。在暴动中机智勇敢,奋勇杀敌,不怕牺牲,为暴动胜利做出贡献,受到县委和暴动指挥部的赞赏。7月,又率队参加县城农民武装暴动。同年9襄阳复学读书。

1930年春,于中共谷城县委恢复重返家乡在县委领导下继续从事党的地下活动,组织发动群众,建立革命武装同年冬参加九里坪游击队。1931年春,随九里坪游击队上薤山,参加新组建的薤山红军游击队,担负保卫薤山红色苏区的重任。同时往返于薤山与九里坪之间,参加筹建县、乡苏维埃政府组织。11月,国民党军队联合地方反动武装疯狂围剿薤山革命根据地,随红军游击队撤退至房县,留在房县开展地方工作。

19322月被上级党组织派往鄂西巴(东)兴(山)归(秭归)苏区工作,担任巴兴归苏维埃政府秘书长。3月,国民党正规军和地方反动民团围剿苏区,与巴兴归县委、县苏维埃政府负责人带领少数游击队员进入大山森林与敌人周旋数月,在准备过江前往四川寻找上级党组织时被敌人逮捕因证据不数日后被释放,遂赴武汉、北京、上海等地寻找党组织。19355月到上海,经友人介绍结识在上海从事文化和学生运动的共产党员张执一,经过考察恢复党组织关系,参加《新东方》、《改造》等抗日杂志校刊发工作,宣传共产党抗日主张。同年秋被分配到湖北蒲圻县民众教育馆开展抗日救亡宣传活动年底因“宣传抗日,赤化民众”再遭逮捕,送往国民党武汉警备司令部关押,翌年春释放。

19362月经党组织安排去延安,途经陕西三原红军总部时被安排到总政民运部工作。19376月到达延安,学习4个月被分配到基层做党务工作,先后担任山西五台县城区区委书记,崞县(现原平县)县委书记,崞县、代县、五台县中心县委书记等职,后调晋察冀中央分局工作,任晋察冀中央分局党校班主任。

1942年夏秋间调往北平,任北平地委常委、宣传部长,19445月调任察东地委常委、宣传部长,19453月任察南地委常委、宣传部长。19477月在察南崇礼县开展群众工作时被敌包围逮捕,押送北平囚禁,19491月北平和平解放,获释。

19494月返回察哈尔省,向党组织作了汇报,经党组织审查后恢复组织关系。后调任察哈尔省工业委员会委员省劳动局副局长。19524国家地质部工作,同年7月调长春地质学院任党委书记、校长。19554月调北京地质学院,历任新生部主任,院办公室主任,院党委副书记等职198212离休。

19946月因病逝世,享年85岁,安葬于北京八宝山革命公墓

陈尚军(1950.11--1995.05)   庙滩人,1969年12月入伍,1970年加入中国共产党。历任武汉军区司令部战士、保密员、参谋、主任,老河口市人武部副部长。1986年5月任谷城县人民武装部部长1991年5月任县人武部党委书记、政委。1992年4月任中共谷城县委常委。1995年5月31日晚,被人报复杀害,因公殉职。年11月被湖北省人民政府批准为革命烈士。  

    在谷城县人武部部长、政委任内,以强烈的事业心和高度的责任感,把建设好家乡作为己任。1991年,县委、县政府决定修建白水峪电站,主动请缨担任南河至白水峪公路建设指挥长。南白公路有20多公里长,在崇山峻岭中要穿绝壁、过峡谷,施工十分艰。他率领2700多名民兵,日夜奋战在工地上,喝凉水,啃干粮,哪里艰苦哪里就有他的身影,哪里危险他就出现在哪里。经过数月战斗,终于用简陋工具开出一条可通行重型机械的高质量公路。

    工作上尽职尽责,无私奉献为改善干部职工住房条件和机关面貌,四处奔波争取资金带领干部职工自力更生搞建设,带头挑土方,搬石头,平场地,挖树窝。经过多年努力,办公住宿和民兵训练条件得到改善,营区得到绿化,受到湖北省军区、襄樊军分区高度评价。1992年县委常委分工联系沈湾镇,逐家逐户访问,为特困户送粮送衣,帮助他们寻找致富路。下乡常坐公共汽车,爬山涉水步行到村组和农户。

    生活上廉洁自律,严于律已带头执行《人武部机关工作人员下基层和机关接待的暂行规定》,始终持正确的世界观、人生观、价值观,真正做到正确用权,公道办事,堂堂正正做官,明明白白做人,充分展示一个共产党人的政治本色和浩然正气,发挥领头雁的表率作用。

任职期间,谷城县人武部多次受到表彰,1990年被湖北省委、省政府、省军区评为“正规化建设先进单位”,1992年被广州军区评为“抓基层先进单位”,同年被湖北省委、省政府、省军区命名为“民兵工作标兵单位”,1994年被国防部评为“廉洁征兵先进单位”。

蒋永治(1931.09-1997.01)  浙江省义乌市人,大学本科学历。谷城县林业局高级工程师,政协谷城县第三、四、五、六届副主席,省、市、县三级林学会会员,襄樊市发明协会会员

1955年由哈尔滨东北林学院林学系毕业分配至湖北省林业厅工作,1958年调谷城县林业科工作,后在承恩寺林场林业中学负责教学工作,为谷城培养110名林业初级人才。1964年担任薤山林场林业中专专业课教师并兼林场技术指导,“文革”期间被迫离开薤山,1973年重回薤山,一直工作到退休,培养中等专业技术人才100多人。

在薤山林场工作20多年里,除从湘、赣、冀、川等省引进树木种子外,还托亲友收集各种树木种苗,为薤山林场引进外地树种100多种,经培育筛选,有50多种在薤山生长结实早年引进繁殖的水杉、柳杉、花柏、椤木、鹅掌等树木已成材。与此同时,他还努力发掘优良土树种,如青冈栎、白玉兰、石楠、锥栗等,进行培育选优和推广。为解决部分树种缺乏的状况,他在简陋的条件下开展嫩枝扦插,繁殖大量树苗为薤山营造杉木基地8个品种、面积43000多亩营造松树基地13个品种、面积9000多亩,油茶、茶叶等经济林基地1500多亩,使薤山逐步形成以杉木为主,长短项目齐发展的高山林场。

他潜心林业科学研究,生前曾发表多篇科研论文并获奖,1984年获中国林学会颁发的“劲松奖”,国家林业部和湖北省林业厅表彰为“科技推广先进工作者”1985年被湖北省委、省政府授予“山区先进工作者”,1987—1988年受到省、市政协“各界人士为改革和建设做贡献”的表彰,1988年被县委授予“专业技术人才”称号,其参与研究完成的《杉木地理变异和种源区划分的研究》科研成果,荣获1989年度国家科学技术进步一等奖,名字被载入《中国林业专家大辞典》、《湖北科技精英》、《襄樊科技群英》、《襄樊著述志》等,中央、省、市报刊、电台以高山劲松为题报道他的事迹。

1997年1月27日因病逝世,享年65岁。

    刘昌福(1956.04-2000.06  赵湾乡腰儿坪村人,退伍军人,中共党员,1992年始任腰儿坪村党支部副书记、村委会副主任、民兵连长兼治保主任

1992年担任村干部以来,在平凡的工作岗位上牢记党的宗旨,勤勤恳恳,一心为公,为全村经济发展付出了艰辛的努力。在他的带领下,全村开发板栗基地700亩、杉树基地300亩、食用菌林基地1000亩、银杏基地300亩、杜仲基地200亩;新修公路2.5公里,解决2个村民小组行路难问题;架通照明线路102千米,实现户户通电;建教学楼一栋20间,解决全村儿童上学难。同时,长期坚持深入农户,化解矛盾,把治保调解工作做到人,关心群众,时刻把群众的冷暖挂在心头,有困难就帮,有难题就解,曾连续3被赵湾乡党委授予“优秀共产党员”称号。

2000年6月3日下午,七组村民何光志找本组阮班超、阮仕权两人帮忙抬猪到赵湾街道出售,在返回途中遇到刘昌福到扶贫户王国奎家了解情况。因连日暴雨,河水猛涨,阮班超有事急于回家当他强行过河时,刘昌福喊到:“班超,水大,不要过河。”这时,又一个浪头打来,在阮班超支撑不住的紧急时刻,刘昌福不个人生命安危跳入急流用尽全力将阮班超向岸边推去,只因河水大,刘昌福用尽最后一点力气把阮班超推上岸,自己却被洪水吞噬,献出了44岁的宝贵生命

刘昌福舍自救人的英勇壮举通过《谷城日报报道,在全县人民中引起强烈反响。2001年1月3日湖北省人民政府批准为革命烈士。

龚满明(1982.04-2002.03  紫金镇涨潮铺村人1999年12月参军入伍,在重庆武警总队第4支队1大队2中队服役中共党员, 2001年11月退伍同年12月被四川省成都市太极集团招为经济民警。

在部队服役期间,他服从命令听从指挥,吃苦耐劳,刻苦训练努力学习,不断提高自身素质3个月后被提升为副班长,并加入中国共产党连续两年被评为“优秀士兵”,两次荣立三等功在担任经济民警期间,爱岗敬业,吃苦耐劳,乐于奉献热情服务,工作不分份内份外嫉恶如仇,英勇顽强,不怕流血牺牲,在平凡的工作岗位上作出不平凡的业绩,多次受到太极集团领导的表扬。

2002年3月4日15时左右,成都市金牛区五块石居委会附近的五福菜市前,龚满明遇到两名歹徒在光天化日之下抢劫一位女青年女青年大声呼救两名窃贼扭身准备逃窜,毅然奋勇上前擒贼。歹徒见有人追赶,拔出利刀威胁道:“谁敢上前就捅死谁!”龚满明没有被嚣张的窃贼吓倒,毫不犹豫地冲上去摁住一名窃贼。搏斗中,他被窃贼刺中左胸,忍着剧痛死死抱住窃贼,被窃贼拖出15米左右,在群众协助下两名窃贼被制服。龚满明因被窃贼刺中心脏,不幸光荣牺牲,年仅20岁。

龚满明见义勇为的先进事迹在成都广大市民中产生强烈反响,四川省和成都市的各新闻媒体大量追踪报道,中共成都市委、成都市人民政府作出《关于在全市开展向龚满明见义勇为英雄群体学习活动的决定》,并授予“城市英雄”荣誉称号,奖励人民币3.8万元;家乡的县委、县政府亦作出《关于号召全县人民向见义勇为先进分子龚满明学习的决定》;著名四川籍雕塑家严永明以“城市英雄”为名,为其塑高2.16米铜像一座,安放在成都市中心广场。

2003年7月11日,四川省人民政府作出决定,追认龚满明为革命烈士。

 

                                                        (资料来源:谷城县党史地方史办公室 信息员:张建坤 责编:龚存银)

 
    市民拥有知悉、获取本县政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 后台管理

CopyrRight 2011-2013 guchengnews.com All Rights Servers
中国谷城网 谷城政府网 主办
联系电话:13995730051 0710-7777121
鄂ICP备13008052-1号