首页 | 谷城概况 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 谷城新闻网
  实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。
                                                ——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
索 引 号: 20170807-43695 分  类: 县政府文件
标  题: 关于印发《2017年度政务服务工作、“12345”政府公共服务热线、政风行风信箱实绩考核细则》的通知 发文日期: 2017年08月07日
文  号:    
关于印发《2017年度政务服务工作、“12345”政府公共服务热线、政风行风信箱实绩考核细则》的通知
发布单位:谷城政府网   发布时间:2017年08月07日

 


 

 

谷审批〔201717

关于印发《2017年度政务服务工作、“12345”政府公共服务热线、政风行风信箱实绩考核细则》的通知

县直各有关部门、乡镇、开发区、局各窗口:

2017年度政务服务工作、“12345”政府公共服务热线、政风行风信箱实绩考核细则》已经县政府审核通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2017620

2017年度政务服务工作、“12345”政府

公共服务热线、政风行风信箱

实绩考核细则

按照《关于印发〈谷城县2017年度乡科级领导班子和领导干部目标责任考核和履职尽责考核实施方案〉的通知》(谷文[2017]13号)要求,县行政审批局作为乡镇、县直相关部门政务服务工作、“12345”政府公共服务热线和政风行风信箱考核的牵头单位,结合近年来考核主要做法,提出2017年乡镇、县直相关部门政务服务工作、“12345”政府公共服务热线和政风行风信箱实绩考核细则及评分标准(附后)。

一、考评对象

1、政务服务工作实绩考核对象为进驻县行政审批局的22个县直部门、12个乡(镇)及开发区。即:发改局、农业局(畜牧局)、林业局、水利局、商务局、民政局、卫计局、食药局、教育局、文体新局、交运局、城建局(房管局、人防办)、城管局、公安局、环保局、安监局、国土局、地税局、国税局、质监局、工商局、气象局。

城关镇、紫金镇、庙滩镇、石花镇、赵湾乡、茨河镇、冷集镇、盛康镇、五山镇、南河镇、经济开发区、薤山林场。

2、“12345”政府公共服务热线考核对象按谷政办函[2014]17号执行

3、政风行风信箱工作实绩考核对象为县政府政务信息中心公布的65个单位。即:监察局、检察院、法院、公安局、国土局、环保局、民政局、编办、行政审批局、机关事务管理局、卫计局、残联、质监局、创业局、公积金管理中心、科技局、人社局、药监局、审计局、安监局、旅游局、经信局、电力公司、农业局(畜牧局)、史志办、信访局、担保公司、档案局、文体新局、交通局、水利局、气象局、邮政局、林业局、扶贫办、粮食局、工商局、商务局、招商局、华润燃气、财政局、国税局、地税局、人行、城管局、电信局、教育局、广电局、司法局、供水公司、住建局、统计局、发改局

城关镇、紫金镇、庙滩镇、石花镇、赵湾乡、茨河镇、冷集镇、盛康镇、五山镇、南河镇、经济开发区、薤山林场

二、考评内容

1、县直部门及各乡镇、开发区政务服务工作作为实绩考核的个性目标之一,权重分值为1分。具体考核进驻县政务服务中心县直各单位及各乡镇开发区基层便民服务工作组织领导、制度建设、业务工作、窗口服务等方面的内容,年终先按百分制考核,再折算成各部门实得分。具体目标要求及评分标准见附表1

2、“12345”政府公共服务热线考核乡镇权重为0.6分。年终先按百分制考核,再折算成各部门实得分,具体目标要求及评分标准见附表2

3、政风行风信箱考核权重分为0.4分。年终先按百分制考核,再折算成各部门实得分,具体目标要求及评分标准见附表3

三、考评办法

1、考核工作由县行政审批局根据窗口进驻、运行、集中收费、群众和服务对象评价及窗口人员遵章守纪等情况,汇总形成考核结果,报县政府审定。

2、“12345”政府公共服务热线考核对象按谷政办函[2014]17号执行,考核办法按附表2执行。考核结果汇总后报县政府审定。

3、政风行风信箱考核对象为县政府政务信息中心确定的65个部门,主要考核各部门组织领导、承办件调查情况、复杂案件情况说明、典型案例上报情况、信息采用情况等。考核结果汇总后报县政府审定。

四、考核结果的应用

1、政务服务工作考核结果作为县各部门领导班子实绩考核的权重实际得分,报县实绩考核办。同时作为县行政审批局评选年度“红旗窗口”、“优秀党员”、“服务标兵”的依据。

2、“12345”政府公共服务热线、政风行风信箱考核结果作为各承办单位领导班子实绩考核的权重实际得分,报县实绩考核办、县委、政府及“四大家”领导。

1:谷城县政务服务工作考核目标及评分标准

政务服务工作考核目标及评分标准

考核内容

具体目标及要求

评分标准

备注

(一)

组织领导

15分)

部门成立窗口管理领导小组,按要求将分管领导、工作人员配备到位。部门主要领导和分管领导按规定到窗口指导工作。

部门未成立窗口管理领导小组扣5分,未按要求将分管领导、工作人员配备到位扣5分。部门主要领导和分管领导每年深入到窗口指导工作分别不少6次和12次,每少一次扣一分,扣完为止,达到规定的得5分。

(二)

制度建设(15分)

部门制定具体的窗口管理实施方案,建立对窗口的管理制度和工作人员的管理办法,工作流程规范,档案管理齐全,纳入中心集中收费

部门未制定具体的窗口管理实施方案扣3分,未建立对窗口的管理制度和工作人员的管理办法扣3分,工作流程不规范扣3分,档案管理不齐全扣3分,未全部纳入中心集中缴费扣3分。

(三)业务工作(50分)

落实“三集中、三到位”改革工作,应进政务服务中心的事项全部进驻,受理、审核、办结全部在中心完成,对窗口授权充分。按规定使用行政审批专用章,实行一个窗口对外,及时受理、办理和登记录入,各类许可事项没有“两头跑”、“体外循环”现象。

应进中心的事项未全部进驻扣10分;未对窗口授权充分,出现办事“两头跑”、“体外循环”现象扣10分;未按规定使用行政审批专用章扣10分;办理事项未及时录入行政审批网每发现一起扣1分扣完为止,全部按要求录入得10分;未按规定时限办结被亮红牌和群众投诉每发生一起扣1分,扣完为止,全部按时办结得10分。

(四)

窗口服务

20分)

1、通过服务指南等方式向社会公众和申办对象公开进驻事项的内容、办理依据、条件、流程、时限、收费标准等信息。(5分)

未公开的不得分;每少一项内容扣一分,直到扣完为止。

2、窗口环境整洁,工作人员文明服务。(5分)

窗口整体形象差,受到投诉对象投诉的不得分。

3、窗口人员认真遵守“中心”各项规章制度,服从中心管理。(5分)

窗口人员每违反一项中心相关制度的扣一分,直到扣完为止。

4、服务对象评议为满意以上等次。(5分)

评议为不满意的不得分。

2017年度乡镇便民服务大厅建设考评细则

考核内容

具体目标好要求

分值

评分标准

备注

组织
领导
6分)

设立乡镇便民服务大厅工作领导小组,由镇委镇政府一名领导班子担任便民服务大厅主任,负责全面工作,另设常务副主任协管大厅工作

2

没有分管领导和领导小组的各扣1

 

便民服务体系建设纳入本级政府年度工作目标管理,并实施考核。

2

未纳入目标管理扣1分;未实施考核扣1

 

专题研究政务服务体系建设工作,解决实际问题。

2

研究工作不少于2次,缺一次扣1

 

场地建设
16分)

在交通便利的地方建设敞开的“一站式”服务大厅,按辖区人员数量,分三类标准建设:人口在5万人以上的,大厅面积不少于500平方米,人口在3-5万的,大厅面积不少于300平方米,人口在3万以下的,大厅面积不少于200平方米.

4

没有场地扣4分,不达标准扣2

 

规范便民服务机构名称,即“XX乡(镇)便民服务大厅”。

4

未正确使用便民服务机构名称不得分

 

便民服务机构悬挂全省统一的政务服务机构标识。

4

便民服务机构标识不统一、不规范的不得分

 

窗口设置吊牌、工作人员座牌,公示进驻部门、服务项目和窗口工作人员身份信息等内容

4

缺少1项扣,2

 

项目进驻(10分)

按照“8+x”模式设置窗口,将与群众生产生活息息相关的计划生育、劳动保障、民生优抚、土地管理、农业服务、村镇规划、司法调解、财政惠农、职介服务、电视收费、新农合、农业保险理赔、资产评估代办等服务事项纳入便民服务大厅办理,并落实好窗口授权。对平时办理较少的事项,可设置综合窗口代为办理或受理。

10

进驻的服务事项每少1项扣1分,每多1项加1

 

提速
提效
6分)

对所有承办的服务事项办理工作进行流程再造和优化,制作流程图向社会公布。

3

未进行流程再造和优化的扣1分,未制作流程图并向社会公布的扣1

 

对所有承办的服务事项向社会公开承诺不超过法定办理期限的实际办理时限。

3

未公开承诺办理时限的不得分

 

风险
防控
6分)

排查大厅工作人员廉政风险点,制定风险防控措施,编制风险防控流程图,开展风险防控工作。

6

大厅窗口单位未全部开展廉政风险防控工作的不得分

 

指导
管理
6分)

加强大厅人员管理,定期开展行政审批业务、规范化服务和电子政务职能培训。

3

未定期对窗口及工作人员进行考核不得分

 

认真受理“服务对象”的投诉,并及时向投诉人反馈调查处理情况。

3

未建立工作台账的扣0.5分,未及时向投诉人反馈调查处理情况的扣1

 

制度
建设
8分)

按照“一楼式办公、一窗式受理、一站式服务、一次性收费、一网式运行”的原则,建立健全各项规章制度,并得到较好的落实。

4

制度完善得1分,制度落实得1

 

建立并落实首问负责制、一次性告知制、现场办结制、AB角工作制、超时默许制、容缺预审等管理制度。

4

未建立相关制度或未按制度执行的,每一项扣0.5

 

服务
收费
3分)

实行统一收费管理,严格执行国家和省财政及物价部门核定的收费项目和标准,收费标准有幅度的按下限收取。

3

收费管理不规范的扣0.5分,未执行下限收费的扣1

 

办件
管理
5分)

便民服务大厅设立收件窗口,所有办件实行统一受理、分流转办、限时办结、流程公开。

2.5<,/P>

未实行统一受理、分流转办、限时办结、流程公开的每项扣0.5分,扣完为止

 

简化办件环节,压缩办事时限,规范办事程序,提高办事效率,即办件现场办结。

2.5

即办件现场办结率达100%2分,每少10个百分点扣0.5分,扣完为止

 

信息
公开
8分)

规范便民服务网上窗口和专栏设置,在便民服务大厅放有办事指南。

8

窗口和专栏设置不规范扣2分,无办事指南扣2

 

社会
监督(16分)

便民服务大厅设立监督投诉电话、网上投诉窗口、公众评价器、意见箱等形式收集和处理服务对象意见和建议。

16

每缺1项扣4分,扣完为止

 

创新
工作(10分)

创新便民服务方式,便民服务工作有特色、有亮点、有成效,在县(市、区)处于领先位置,具有示范作用。

10

未开展创新工作不得分

 

2、谷城县“12345”政府公共服务热线工作考核细则

谷城县12345”政府公共服务热线工作考核细则 

对象

考核内容

备注

承办单位

办理情况评分(100分)

电话办理(10分)

固定电话或移动电话无人接听而贻误工作的一次扣2

 

三方通话未严格实行首问负责制,推脱、搪塞来电人,每次扣0.5分。不能当场解答的,在2个工作日之内未给予答复,每被投诉一起,经查属实扣1

 

电子工单办理及书面交办件办理(60分)

以每月办理情况统计时间为准,逾期办结未说明原因的每件扣1分,逾期未办每件扣2

 

对联办件,主办单位未积极办理并在规定时间内反馈,协办单位未积极配合的,每件各扣1

 

网格化工单办理出现逾期办结未说明原因的每件扣1分,逾期未办每件扣2

 

反馈的内容要具备“六要素”,即经办人、办理时间、办理依据、办理程序、办理结果、诉求人反馈意见,凡是不按“六要素”反馈的,每件扣2

 

因客观原因申请延期工单办理的,延期单数超过总办件数的5%1分,超过10%2分,超过15%3分,超过20%5

 

电子工单及网格化工单通过回访,诉求人对办理结果不满意,经审核属政策范围内诉求重新办理的,每件扣1分;重新办理后诉求人合理诉求仍未得到解决的,每件扣2

 

同一事件被反复投诉,经查是由于工作不负责,敷衍塞责,不作为或乱作为造成的,每件扣2

 

书面交办件(包括邮件)未在规定时间内办结并答复,每件扣1

 

信息报送(20分)

建立知识库信息动态快速反应机制,按实时报送办单位或部门政策法规、便民服务信息等,未及时上报的,每次扣2

 

通过话务平台、相对人及各种渠道反映需更新的知识库信息未按时报送的,每次扣2

 

未及时报送本月工作动态或热线工作典型案例的,每次扣2

 

其他(10分)

因办理工作不力,受到上级领导、部门或媒体批评的,每件扣2

 

诉求人要求保密而泄密的,实行“一票否决”;因泄密致诉求人遭打击报复等不良后果的,按相关政策法规追究责任

 

未按时参加热线办公室召集的协调会、现场办公会和其它会议,每次扣1

 

奖励事项(加分不受100分限制;每月最高加10

诉求人对办理结果满意并再次致电热线进行感谢的,每件加1分,每月最多加5

 

县(市)区利用自身电台、电视台等媒体对热线进行连续宣传的,经提供原件核实,每月加3

 

热线办理工作的投稿被市级媒体采用的,每篇加5分,被省及省级以上媒体采用的,每篇加10分(同一事件被多个媒体采用加分一次,以最高加分算)

 

提出工作建议或上报工作经验被热线办公室采纳、推广的,每次加2

 

针对一些普遍性问题、市民反映热点,承办部门主动作为,积极协调,通过现场查看、走访了解、研究会商等办法,推进问题得到解决和落实的,本月加3

 

电子工单及书面交办件每按时办结5件加1

 

附表3谷城县政风行风信箱工作考核细则 

谷城县政风行风信箱工作考核细则 

考核内容

具体目标及要求

评分标准

备注

(一)

组织领导

20分)

成立工作领导小组,按要求将分管领导、工作人员配备到位,落实分工,明确责任。

未成立管理领导小组扣5分,未按要求将分管领导、工作人员配备到位扣5,无分工扣5分,职责不明扣5分。

(二)

制度建设(20分)

参照县政府管理办法制定本部门具体的实施方案,建立相关管理制度和工作人员的管理办法,工作流程规范,档案管理齐全。

未制定具体的实施方案扣5分,未建立相关管理制度和工作人员的管理办法扣5分,工作流程不规范扣5分,档案管理不齐全扣5分。

(三)业务工作(40分)

及时按要求回复,努力提高办件满意率达95%,无重复投诉。

以每月办理情况统计时间为准,逾期办结未说明原因的每件扣3分,逾期未办每件扣5分;因办理工作不力,受到上级领导、部门或媒体批评的,每件扣10分;同一事件被反复投诉,经查是由于工作不负责,敷衍塞责,不作为或乱作为造成的,每件扣5分,满意率低于95%,每降低一个百分点扣1分,低于80%0分;每一项扣分直到扣完为止。

(四)

队伍管理

20分)

1人员政治素质和业务素质高。(5分)

经办人员不胜任工作岗位的扣5分。

2经办人员自觉遵守信箱办理有关工作制度,依规依法办事。(5分)

经办人员违反信箱办理有关工作规定的,每发现一起扣2分,扣完为止。

3经办人中爱岗敬业,服务态度好。(5分)

工作不认真,服务不热情的每出现一次扣2分,扣完为止。

4、诉求对象评议为满意以上等次。(5分)

评议为不满意的不得分。

 
    市民拥有知悉、获取本县政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 后台管理

CopyrRight 2011-2013 guchengnews.com All Rights Servers
中国谷城网 谷城政府网 主办
联系电话:13995730051 0710-7777121
鄂ICP备13008052-1号