关于在全县组织第四届“感动谷城十大人物”评选活动的通知
发布时间:2017年09月15日浏览次数:

各乡镇党委,县委各部委,县级国家机关各办局党组(委),各人民团体党组,开发区党工委:

  为大力宣传我县三个文明建设中涌现出来的典型人物,正确引导社会舆论,努力营造健康向上的社会风气,积极推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬中华民族的传统美德和社会主义核心价值观,充分发挥身边榜样的道德楷模作用,推动公民道德建设,为实现“厚植发展优势,推进换道超越,早日建成全省工业强县和市域副中心城市”的奋斗目标凝聚人心、鼓励士气,为推动谷城跨越发展、科学发展提供强大的精神动力、智力支持和坚实道德支撑,经研究决定,县委宣传部、县广播电视台、县文体新局、县文明办联合在全县组织开展第四届“感动谷城十大人物”评选活动。为确保评选活动收到预期效果,现就有关问题通知如下:

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话为指导,以构建和谐谷城和展示全县广大干部群众良好形象和精神风貌为主题,挖掘平凡人身上的感人故事,弘扬社会正气和社会主义道德风尚,用身边典型人物的人格力量激励和影响全县人民积极投身到“厚植发展优势,推进换道超越,早日建成全省工业强县和市域副中心城市”的实践中来,努力形成学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮,构建团结奋进的良好社会环境,推进全县社会经济更好更快发展。

  二、评选对象

  所有工作、生活和居住在谷城的公民,或者虽然不是本县居民但为全县经济建设和社会进步做出了重要贡献的外地人士,身份、地位、经历不限,只要其行为和精神感动了公众、感动了谷城,即可成为第四届“感动谷城十大人物”候选对象。

  重点突出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、创业创新、招商引资、精准扶贫、志愿服务、新乡贤等方面的典型。

  三、评选标准

  1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,身体力行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范。

  2、在社会主义现代化建设中成就突出品德高尚,在群众中享有盛誉,无违反法律法规和党政纪等不良行为,事迹典型,精神感人;

  3、体现自信开放创新的时代精神,在各行各业做出突出贡献,是国家、省、市重大项目的主要贡献者;敬业奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹;为社会公平正义、环境保护、公益事业做出突出贡献;个人在生活、家庭、情感上的表现特别感人,体现中国传统美德和良好社会风尚。

  4、入选者应是全县某一类型人物或某一领域的杰出代表。

  四、评选程序

  各地各单位在广泛征求各方面意见的基础上,采取层层推荐、优中选优的方式推荐候选人。整个评选活动分以下五个阶段进行。

  第一阶段(2017年9月上旬):营造氛围。县委宣传部下发文件,县直新闻媒体发布《第四届“感动谷城十大人物”评选活动启事》。各地各单位利用传统媒介和身边的阵地,传达县委宣传部有关文件,宣传本次活动,为评选活动营造浓厚氛围。

  第二阶段(2017年9月中旬——10月20日):推荐候选人。

  本次推荐候选人,除各地各单位自下而上推荐、群众推荐或自荐外,重点从全县重大典型库和今年各地各单位按照谷办文〔2017〕20号文件推荐的各类先进典型中产生。

  第三阶段(2017年10月下旬)考察、确定候选人。组委会根据推荐材料,并征求有关部门意见,确定20名候选人,在县内新闻媒体进行公示,征求公众意见。

  第四阶段(2017年11月——12月):集中宣传候选人物。组委会组织县内新闻媒体深入采访,并开辟专栏,集中宣传各候选人的感人事迹,扩大社会影响。

  第五阶段(2018年1月):评选出第四届“感动谷城十大人物”后,县委宣传部联合有关单位和部门,举办颁奖晚会,揭晓第四届“感动谷城十大人物”。县广播电视台录播颁奖晚会。

  五、有关要求

  1、精心组织,加强领导。此次评选活动是加强公民道德建设、践行社会主义核心价值观的有效载体,是新形势下动员群众广泛参与道德建设的有力措施。为了确保评选活动的顺利开展,决定成立组委会,组委会办公室设在县委宣传部宣传科。各地各单位要充分认识评选活动的重要意义,把推荐评选活动作为我县构建社会主义核心价值体系、推进文明素质工程的有效抓手,加强领导,周密部署,重在过程,注重实效。

  2、广泛发动,严格程序。推荐评选工作要注意群众性,发动群众参与,突出群众评、评群众,群众学、学群众,着重推荐群众身边看得见、摸得着、学得到的先进人物,使推出的候选人可信、可亲、可敬、可学,使推荐评选成为群众进行自我教育、自我提高的有效载体,促进公民道德实践,提升公民道德水平。同时,要注意结合实际,挖掘具有时代精神的典型人物,在突发事件中展现个人高尚品德的人物等。候选人的推荐工作要坚持标准,认真考察,充分征求意见的基础上,各地各单位要严格把关。

  3、加强宣传,及时推广。各地各单位要充分运用各种宣传手段和宣传媒体,加大对内对外宣传,全面展示典型人物的新精神、新风貌,充分发挥典型人物在全县公民道德建设中的作用。县内新闻媒体要开设专栏,连续刊播本地感动人物的典型事迹,扩大感动人物的群众影响力。各地各单位要充分利用简报、社区报、文化墙、宣传栏、公告栏、网站等载体和平台,对本地本单位评选出的道德模范进行广泛宣传,让“发现感动人物,讲述感动故事,传播文明风尚”成为群众的自觉行为。及时上报评选情况和经验,对评选和宣传过程中的好做法、好经验,供县内新闻媒体将不定期宣传。

  4、报送材料。推荐候选人应报送以下材料,供宣传使用:(1)候选人登记表(一式3份);(2)候选人事迹材料一式3份(以通讯形式为主,1500字左右,供宣传报道用,要求真实感人,有具体鲜活的细节描写,既见人见事,又见精神见思想,文笔优美、流畅)。需经本人签字,所在单位盖章;(3)两寸照片3张;(4)候选人获奖情况请附复印件。(5)登记表、事迹材料在提供文字版的同时需要提供电子版。提供候选人500K以上的登记照,2-3张工作和生活图片。相关材料电子版传至1275704926@qq.com,或者gcxwxcbxck@163.com。

  5、宣传推广。县电视台负责为当选的十大年度人物分别制作一部专题片(片长约5分钟),在颁奖晚会上播放,晚会后结集出版,充实到全县各地各单位机关夜校、道德讲堂,作为电子教材,供广大干部群众学习,扩大典型的社会影响,把我县的典型宣传引向深入。

  附1:第四届“感动谷城十大人物”推荐表

  附2:第四届“感动谷城十大人物”评选活动组织委员会、评审委员会成员名单

  中共谷城县委宣传部

  2017年8月28日 

  附1:第四届“感动谷城十大人物”推荐表.doc

  附2:第四届“感动谷城十大人物”评选活动组织委员会、评审委员会成员名单

  主 任:

  辛燕青 县委常委、宣传部长

  雷晓红 县政府副县长

  副主任:

  陈厚建 县委宣传部常务副部长

  黄立明 县委宣传部副部长

  孙 勇 县委宣传部副部长

  冯少军 县广播电视台党委书记、台长

  姜 辉 县文化体育和新闻出版局党组书记、局长

  王少勇 县文明办主任

  陈善福 县广播电视台党委副书记、总编

  成 员:

  方开富 县委宣传部宣传科科长

  常红玉 县文明办副主任

  阮班明 县委宣传部新闻科负责人•

  石训军 县文体新局主任科员、县剧团团长

  孟本靖 县广播电视台新闻部主任

  组委会下设办公室,办公室设在县委宣传部宣传科,负责本次活动的组织、调度、协调和落实。黄立明同志兼任办公室主任。

  




【关闭窗口】