首页 | 谷城概况 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 谷城新闻网
  实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。
                                                ——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
索 引 号: 20171103-44463 分  类: 网上公示
标  题: 谷城县落实中央第三环保督察组交办信访件情况公示 发文日期: 2017年11月03日
文  号:    
谷城县落实中央第三环保督察组交办信访件情况公示
发布单位:县环保局   发布时间:2017年11月03日

谷城县落实中央第三环保督察组交办信访件情况公示

序号

举报内容

整改措施

落实情况

1  信访人反映部分环境违法企业不应享受增值税即征即退政策问题;反映环保部门信息公开不到位。具体涉及:襄阳市环保局市局网站处罚信息公开不齐全;区县局网站行政处罚信息查不到或不全,如:谷城县、宜城市、老河口市环保局行政处罚公示编号混乱、信息不全。  

  

  谷城县环保局安排专人负责行政处罚决定书的编号,避免出现空号问题,确保公示的行政处罚案件编号规范。严格按照政府信息公开的要求,及时将行政处罚信息在官方网站上公开,方便群众了解相关信息。

  

谷城县环保局立行立改,于2016年12月2日将2016年行政处罚信息在谷城政府网站进行了公示(网址http://www.hbgucheng.gov.cn/publish/cbnews/201612/02/cb40656_1.shtml)。同时,落实了专人负责各类文书的编号。
2 谷城县利拓矿业从2009年开业至今开挖周边十几个村的荒山,矿业公司24小时生产,严重破坏了当地的森林植被,生态环境被破坏,开挖时有粉尘和噪声污染,矿业厂有大型的尾矿库,对地下水污染,对生活用水造成污染。2010年向襄阳市政府反映,市政府将该信信访件转谷城县办理,县政府表示为招商引资项目不予处理,信访人要求企业必须停产。 针对利拓公司存在的问题,谷城县政府于11月30日召开专题会议,作出如下处理:一是责令利拓公司停产整治。在停产期间,配套完善污染防治设施、补办相关手续;二是由冷集镇政府监督利拓公司落实停产事项;三是要求县环保局、县国土局、县安监局等职能部门对该公司存在的问题依法予以处理。县环保部门已对该公司存在的环境违法行为立案查处,拟作出责令停止生产、罚款伍拾万元的行政处罚。

  

  鉴于谷城县国土、安监、环保部门在日常监管工作中,存在履责不到位的问题,襄阳市政府责令谷城县依纪依规追究相关部门有关责任人纪律责任。

  下一步,我市将责令谷城县认真落实“党政同责”、“一岗双责”要求,全面贯彻环境保护法,严惩环境违法行为,认真解决突出环境污染问题,切实维护群众合法权益,保护好生态环境。

  

1、利拓公司按照环评的要求配套完善了污染防治设施;

  

  2、委托第三方环保公司编制了“三同时”验收报告,召开了专家评审会;

  3、按照新《建设项目环境保护管理条例》的相关规定,利拓公司于2017年10月26日自行组织了验收;

  4、谷城县环保局于2016年12月8日对利拓公司作出罚款50万元的行政处罚,2017年6月30日利拓公司履行了50万元罚款。

3 信访人住在谷城县庙滩镇万家营村六组,反映的是庙滩镇上生活垃圾被拉到村里白胡山堆放,此情况已有三四年了,垃圾产生的污水注入灌溉渠(堰),影响庄稼种植,产生的臭味难闻。曾县、镇政府反映过,一直没有解决。此外,组里一姓肖村民在农田生产生产胶合板,噪音扰民,污水流入周边农田。 (一)关于庙滩镇垃圾填埋场的信访问题

  

  一是要求庙滩镇对白虎山垃圾填埋场采取沙黄土覆盖、消毒等措施,减少臭气排放;二是责成县城管局加快县垃圾填埋场建设进度,庙滩镇生活垃圾今后要按照“户分类、村收集、镇转运、县处理”模式,送至县垃圾填埋场处理,白虎山垃圾填埋场随后就地封存,覆盖黄土,恢复植被。

  (二)关于肖天辉木芯板加工点的信访问题

  要求县工商局、县林业局、县国土局依法依规加强监管,防止该加工点超范围加工经营、破坏农田。

  

1、白虎山垃圾场已封场停用,恢复植被;

  

  2、庙滩镇的生活垃圾全部转运至老君山垃圾填埋场处理;

  3、对白虎山垃圾场开展了环境影响后评估,制订了渗滤液处理方案,修建了渗滤液收集池;

  4、肖天辉木芯板加工点未发现超范围加工经营、破坏农田现象。

4 谷城县南河镇汉峰村村民用电网、铁叉等过度捕杀野生生物,破坏了生态环境。 谷城县南河镇会同谷城县林业部门在全镇范围内开展专项整治活动。一是加大野生动物保护宣传教育力度,倡导人人行动起来保护野生动物;二是加大执法查处力度,依法没收自制捕杀工具,坚决打击非法捕杀野生动物违法行为。同时谷城县森林公安局已组成专案组进一步开展调查,一旦查实有非法捕杀野生动物违法行为的,将依法依规进行处理。 谷城县南河镇政府会同谷城县林业部门开展了保护野生动物的专项整治活动,汉峰村村民用电网、铁叉等捕杀野生动物的现象已杜绝。
5 信访人于2016年12月10日下午2点反映过汉峰村荒废土地及野生动物的生存危机问题。信访人对该问题的处理情况不满意,认为“荒废土地上不许栽树,栽树的行为是违法的”的表述是不妥的。 2016年12月15日,谷城县南河镇政府会同国土部门、林业部门到汉峰村与信访人见面,向其宣传、解释国家有关基本农田不准种植树木的政策,并就信访人反映野生动物的生存危机问题将与林业部门开展专项整治,依法依规进行处理非法捕杀野生动物的违法行为。经宣传解释,信访人对基本农田不允许种植树木有了认识,对非法捕杀野生动物开展整治表示认可。 经宣传解释,信访人已息讼罢访。
6 谷城县石花镇平川泰隆水泥厂于2016年10月投产,未批先建,24小时生产,噪声、灰尘大,严重污染周边环境。

  

  

  

1、关于泰隆公司“未批先建”问题,谷城县将其纳入2016年环保违规建设项目清理整顿中的整治类,并对该公司下达了督促办理“环评”审批手续的通知,9月13泰隆公司取得襄阳市行政审批局审批文件,按期完成了整治任务。

  

  2、为消除环境污染隐患,谷城县环保局责令泰隆公司:一是对照“环评”报告及批复文件的要求,落实需要配套建设的污染防治设施及环境风险防控措施;二是按规定程序申请环保竣工验收,未经验收,不得正式投入生产。

  

1、泰隆公司按照环评的要求落实了污水处理设施、脱硫脱销设施,安装了废气在线监控设施。

  

  2、按照新《建设项目环境保护管理条例》的相关规定,泰隆公司正在自行组织“三同时”验收。

7 信访人反映谷城县石花镇平川村泰隆水泥公司没有任何手续,生产过程中产生的噪声、粉尘严重扰民。 为消除环境污染隐患,县环保局责令泰隆公司:一是对照环评报告及批复文件的要求,落实需要配套建设的污染防治设施及环境风险防控措施,二是要按规定的程序申请环保竣工验收,未经验收,不得正式投入生产。 1、泰隆公司按照环评的要求落实了污水处理设施、脱硫脱销设施,安装了废气在线监控设施;

  

  2、按照新《建设项目环境保护管理条例》的相关规定,泰隆公司正在自行组织“三同时”验收。

8 谷城县石花镇平川村居民反映谷城泰隆水泥厂属于淘汰落后产能企业,灰尘、噪声严重扰民。 为消除环境污染隐患,谷城县环保局责令泰隆公司:一是对照“环评”报告及批复文件的要求,落实需要配套建设的污染防治设施及环境风险防控措施;二是按规定程序申请环保竣工验收,未经验收,不得正式投入生产。 1、泰隆公司按照环评的要求落实了污水处理设施、脱硫脱销设施,安装了废气在线监控设施;

  

  2、按照新《建设项目环境保护管理条例》的相关规定,泰隆公司正在自行组织“三同时”验收。

9 信访人反映的是谷城县石花乡红马庙采石场、陈湾采石场污染问题。①、采石场生产过程中产生的粉尘大、严重扰民。②、运输过程中沿路抛洒严重。

  

  

  

(一)针对红马庙采石场、陈湾采石场两家采石场未履行环保“三同时”验收手续的问题,谷城县环保局已立案查处,依法作出责令停止生产并处罚款的行政处罚,并约谈相关执法人员,对其监管不到位的问题,提出批评教育。

  

  (二)责令两家采石场对拉矿石的车辆加强管理,采取覆盖措施,否则不准出场区,避免在运输过程中产生抛洒矿石的现象。同时安排人员负责清扫工作。

  

1、谷城县环保局于2016年12月27日分别对红马庙采石场(谷城县红马庙碎石有限公司)、陈湾采石场(湖北虹琨商贸有限公司)作出罚款2万元的行政处罚,两家企业的罚款已全部履行到位;                  2、两家采石场的环保“三同时”已通过谷城县环保局验收;

  

  3、两家采石场已落实覆盖等防尘措施。

10 反映谷城县冷集镇马家庄在未征得村民同意见的情况下,私自将沙滩出售,成千上万吨沙被无情挖掘,沙地上的公益林被砍伐了,致使集体资产严重流失。谷城县冷集镇马家庄在2006年以前有百亩沙滩,100多亩汉江防护林。诉求:希望督察组现场查看,恢复沙地原貌,惩罚腐败分子。 (一)责成马家庄村召开村民大会反馈信访结果,将滩涂承包情况对全体村民进行公示,消除误解疑虑。

  

  (二)责成县水利局加强监管,严防非法采沙行为。

  

1、谷城县冷集镇马家庄村将滩涂承包合同在村委会政务公开栏进行了公示;

  

  2、未发现有非法采沙行为。

信访件10件.xls
 
    市民拥有知悉、获取本县政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 后台管理

CopyrRight 2011-2013 guchengnews.com All Rights Servers
中国谷城网 谷城政府网 主办
联系电话:13995730051 0710-7777121
鄂ICP备13008052-1号