首页 | 谷城概况 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 谷城新闻网
  实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。
                                                ——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
索 引 号: 20171107-44504 分  类: 部门动态
标  题: 精准施策 谷城商务局助力紫金桃花沟村精准脱贫 发文日期: 2017年11月07日
文  号:    
精准施策 谷城商务局助力紫金桃花沟村精准脱贫
发布单位:谷城政府   发布时间:2017年11月07日

  谷城新闻网消息(通讯员 冯善俊)今年来,谷城县商务局全力开展扶贫攻坚工作,积极落实县委县政府决策部署,全面动员,突出重点,精准施策,助力紫金镇桃花沟村精准脱贫。

  该局成立扶贫工作领导小组,同时由一名政治思想坚定、熟悉农业生产经营的领导干部任桃花沟村“第一书记”,并成立“五帮”工作队;按照精准扶贫“不落一户,不落一人”的原则,每名党员干部承担一家贫困户包保任务,推进扶贫攻坚工作扎实开展。

  因地制宜,精准施策。桃花沟村地处谷房边界的边远山区,村集体无企业,无积累,属省定贫困村,村内基本就是老弱病残,青壮年都外出打工了。商务局扶贫工作队通过多次走访调研,与村支两委研究探讨贫困户脱贫之策,同村委会商定以发展集体经济,带动贫困户致富的措施,贫困户可通过参股分红、出劳力拿工资、自己发展村委给予技术支持等方式达到增收脱贫。目前已建成50千瓦的光伏发电项目、油茶种植基地,成立桃园林特产种植合作社等项目。村集体年可增收5万元以上。对精准扶贫户发展种植、养殖产业进行奖励,激发贫困户自我脱贫的积极性,依靠自己的双手勤劳致富,目前,已出列48户。局党组书记龚秋毅为贫困户王宗林挑选在山扒散养土鸡,并送1000只鸡苗,请专家指导养鸡技术,王宗林自己又通过小额扶贫贷款购买1000只鸡苗,一年下来,养鸡年利润2万多元,成为本村的养鸡能手,不仅有了稳定的收入,还照顾了70多岁的母亲和有智障的哥哥。

  发挥“第一书记”作用,助力集体经济发展。桃花沟村历史负债10多万元,因无集体经济实体,村债务无力偿还。局主任科员柳璞自任桃花沟村“第一书记”以来,不断强化帮扶意识,拓宽帮扶思路,不分节假日多次联系企业老总到桃花沟村进行考察调研寻找合作项目,奔走各个部门之间,争取政策支持。引进资金13万元,建成50千瓦的光伏发电项目、油茶种植基地、成立桃园林特产种植合作社。50千瓦的光伏发电项目已开始发电运营,计划年底增加250千瓦;200亩的油茶基地已种植100亩;桃园林特产20万袋食用菌种植项目由专业食用菌种植公司经营,村委年底分红,目前两项目已开始盈利,每年可为村增收8万元。为解决两处村内易地搬迁集中安置点23户58人饮水问题,“第一书记”多次到水利局争取水力建设专项资金,修建一处蓄水池,解决群众的实际困难。

  筹集资金,献爱心。在开展“一帮一”结对帮扶活动中,商务局党员干部职工积极为贫困户送温暖、献爱心、办实事。自帮扶工作开展以来,为桃花沟村筹集帮扶资金16万元,购买2万多元慰问品分发给贫困户,捐助爱心款1万余元。

 
    市民拥有知悉、获取本县政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 后台管理

CopyrRight 2011-2013 guchengnews.com All Rights Servers
中国谷城网 谷城政府网 主办
联系电话:13995730051 0710-7777121
鄂ICP备13008052-1号